Получение криптолицензии в Грузии

 

Фактор №1 успешного старта криптовалютного проекта – это правильный выбор юрисдикции для регистрации бизнеса. Грузия в этом плане заслуживает обязательного внимания, поскольку последние годы удерживает за собой второе-третье место в мировом рейтинге по объемам майнинга криптовалюты, и является одной из наиболее криптолояльных стран на планете.

 

Чтобы стартовать с крипто-бизнесом в Грузии, необходимо: во-первых – создать компанию, во-вторых – получить соответствующую лицензию. И с первым, и со вторым готовы помочь специалисты компании АК Lawrange. Для начала мы вас проконсультируем, ответим на вопросы, а при наличии заинтересованности с вашей стороны оперативно выполним задачу по регистрации компании.

 

Криптовалютный бизнес в Грузии – главные преимущества

 

Хотя в стране отсутствует законодательное регулирование криптовалютной сферы, в свободных индустриальных зонах (СИЗ – FZ) можно получить криптолицензию (лицензию на финансовые услуги). Среди аргументов в пользу Грузии для крипто-бизнеса:

  • быстрая регистрация фирмы, и получение лицензии – всего 5-10 рабочих дней;
  • низкое налогообложение, налогом облагаются только дивиденды – 15%;
  • минимальный размер уставного капитала не установлен;
  • освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество для компаний, зарегистрированных в СИЗ;
  • отсутствие необходимости нанимать местных сотрудников, содержать офис, вести бухгалтерский учет.

 

Можно ли зарегистрировать крипто-бизнес дистанционно? Да.

Какая стоимость регистрации компании в Грузии? €4999

Какая стоимость криптовалютной лицензии? $10000 (Гос. пошлина за лицензию).

 

Что собой представляет криптовалютная лицензия в Грузии?

 

Такая лицензия выдается в СИЗ организациям в форме ООО (LLC) или АО (JSC), где учредителями могут быть резиденты любых стран мира. В частности, лицензия дает право:

  • осуществлять эквайринг;
  • оказывать услуги по списанию и зачислению средств на счета;
  • выпускать электронные деньги;
  • использовать различные финансовые электронные инструменты;
  • выполнять платежи и переводы с использованием электронных денег.

 

Исходя из этого, грузинская криптолицензия позволяет оперативно развернуть работу криптовалютного обменника либо небольшой биржи. Также ее могут использовать финансовые компании с целью расширения спектра услуг. 

 

***Примечание: Если компания в СИЗ не работает с грузинскими компаниями и физическими лицами – резидентами Грузии, то освобождается от всех налогов кроме налога на дивиденды.

 

Порядок открытия компании в Грузии и получения криптолицензии

 

К сведению! Если вы решите воспользоваться услугами специалистов АК Lawrange, то вам даже лично посещать Грузию не понадобится. Все необходимые регистрационные действия выполняются нашим представителем по доверенности.

 

Как все происходит?

  1. Для удаленной регистрации компании оформляется нотариальная доверенность на специалиста АК Lawrange.

 

***Примечание: Упрощает процедуру тот факт, что для документов из стран СНГ легализация и апостиль в Грузии не нужны (в том числе – и для доверенности).

 

  1. Мы составляем учредительные документы (устав и протокол собрания учредителей). Язык документов: русский или английский на выбор.
  2. Регистрационный агент осуществляет все необходимые шаги по открытию компании в СИЗ Кутаиси, компания вносится в Публичный реестр предпринимателей.
  3. Заполняется анкета для администратора СИЗ (подписывается клиентом в электронной форме), и оформляется лицензия.
  4. Для полноценного функционирования компании открывается счет в иностранном банке, например, в таких юрисдикциях, как Сингапур, Чехия, Казахстан, Кипр, Македония, Латвия.

 

Что входит в стоимость получения криптолицензии в Грузии?

 

Пакет услуг АК Lawrange охватывает решение всех вопросов, возникающих при открытии компании. В стоимость входит гонорар регистрационного агента. Отдельно оплачивается открытие счета в иностранном банке. На протяжении всего процесса сотрудничества, клиенту предоставляется консультативная поддержка.

 

Особенности регулирования криптовалютного бизнеса в Грузии

 

Официальный документ касаемо налогов, которые применяются к криптовалютам, был опубликовано Минфином Грузии в 2019 г. Согласно этому нормативному акту:

  • физические лица освобождаются от налогообложения дохода от продажи криптовалют;
  • обмен криптовалюты на любую нац. валюту не облагается НДС;
  • продажа вычислительной мощности за рубеж из Грузии НДС не облагается также.

 

К сведению! Наиболее благоприятная для крипто-предпринимательства среда создается в Свободных индустриальных зонах: Тбилиси, Кутаиси, Поти, Кутаиси, Хуалинг. СИЗ – это специальные территории, где действует льготное налогообложение. Они созданы с целью привлечения инвесторов. Каждая из действующих СИЗ отличается своими нюансами правового регулирования. Поэтому оптимальная зона подбирается в зависимости от предполагаемого вида деятельности. Для криптовалютного бизнеса мы рекомендуем СИЗ Кутаиси.

 

Вместе с тем какие-либо запретные или ограничивающие меры относительно криптовалюты в Грузии не принимаются и не обсуждаются на уровне финансового регулятора или правительства.

 

Обращайтесь! Мы готовы начать работать по вашему запросу на получение криптолицензии в Грузии!

 

ЗАКАЗАТЬ РЕГИСТРАЦИЮ КРИПТОКОМПАНИИ В ГРУЗИИ