Открытие компании в Швейцарии

На протяжении многих лет Швейцария удерживает за собой первые места в мировых рейтингах по таким показателям, как стабильность экономики и политической системы, простота ведения предпринимательства, развитие здравоохранения и образования, качество жизни. В стране регистрируется множество нерезидентных компаний, но с понятием «офшор» Швейцарская Конфедерация ни у кого не ассоциируется.

 

Открытие компании в Швейцарии – это выход на новый уровень в развитии бизнеса, защите личных активов, ключ к завоеванию репутации среди деловых партнеров и хороший способ диверсификации инвестиций. Вопреки распространенному мнению о недоступности и дороговизне регистрации бизнеса в этой юрисдикции, Швейцария подходит для транснациональных стартапов, криптовалютных фирм и среднего бизнеса практически любого направления.

 

Если среди мифов и личных мнений о бизнесе в Швейцарии собирать по крупицам правду, она заключается в том, что для открытия фирмы в стране не обойтись без квалифицированной юридической поддержки. Самостоятельно решить задачу с прохождением необходимых регистрационных процедур и открытием счета в местном банке практически нереально. Но если вы заручитесь необходимой правовой поддержкой – ее готовы предоставить опытные эксперты АО Lawrange – оформить собственный бизнес в Швейцарии можно быстро и без чрезмерных усилий.

 

Особенности Швейцарии как юрисдикции для оформления бизнеса

К сведению! Швейцарию называют «единственным островом в мире, который окружен землей», что обосновывается традиционной политикой нейтралитета и национал-изоляционизма. Вопреки уговорам соседей, эта Альпийская республика так и не вошла в состав Европейского Союза, что позволило в последствие не становится заложником экономических мер, которые лишили финансовой самостоятельности некоторые страны Европы. Государство на фоне мировых экономических и политических потрясений продолжает оставаться островком материального благополучия и безопасности.

 

Швейцария долго отстаивала принципы высшего приоритета банковской тайны, и до сих пор оставляет для клиентов банковских учреждений определенные возможности сохранения анонимности и конфиденциальности. 

 

По форме государственного устройства Швейцария – конфедерация, состоящая из 26 кантонов, суверенных субъектов. Кантоны располагают широкой финансовой и налоговой автономией. В частности, в значительной степени варьируют ставки налогообложения юридических лиц, составляя в среднем 16,5%. При неудачном выборе кантона для своего бизнеса корпоративный налог может достигать 40%. Вместе с тем можно выбрать кантоны с благоприятной налоговой обстановкой (налогом на прибыль на уровне 12%).

 

К сведению! Самый выгодный вариант для регистрации фирмы сегодня – кантон Цуг. Худший вариант – Невшатель, заслуживший в предпринимательской среде репутацию «налогового ада». Отдельного внимания заслуживает кантон Цюрих, который, несмотря на средние по Швейцарии размеры налоговых ставок, пользуется популярностью благодаря высокой концентрации финансовых учреждений и офисов именитых иностранных компаний.

 

Важно! Налогообложение юридических лиц в Швейцарии осуществляется на: а) федеральном, б) кантональном, в) муниципальном уровне. Федеральные налоги действуют одинаково для всех, а вот на местном уровне режимы налогообложения варьируют. Ставки налогов (включая подоходный налог и налог на прибыль) существенно разнятся не только по кантонам, но и внутри кантона по гемайнде (общинам), которых всего в стране насчитывается около 2200. Муниципальные налоги по гемайнде идут в казну населенного пункта.

 

Открытие бизнеса иностранцем без ВНЖ

 

Важно! Вопреки распространенному мнению, иностранец вправе основать бизнес, зарегистрировать юридическое лицо без швейцарского домициля.

 

***Примечание: Домициль (domicile, domicil) – страна либо место постоянного проживания лица.

 

Чтобы открыть компанию в Швейцарии, нерезиденту следует выполнить условия. Прежде всего – как минимум один из директоров с правом подписи в новообразованной компании должен быть швейцарцем или резидентом Швейцарии (лицом, имеющим ВНЖ). При этом в законодательстве отсутствует требование о том, чтобы швейцарским резидентам принадлежало большинство или какая-либо четко обозначенная доля в уставном капитале/ часть акций компании.

 

Потребность в обязательном привлечении местных жителей к управлению международными компаниями вызвана особенностями законодательства:

  • Во-первых, когда отсутствует вид на жительство и разрешение на трудоустройство, легально работать в стране нельзя, тем более – на управляющих должностях (даже если речь идет о собственной компании). Разрешение на работу можно получить позднее, уже после регистрации компании. Затем можно также подавать заявление на ВНЖ. Но на этапе старта бизнеса обязательно требуется местный резидент.
  • Во-вторых, привлекая к управлению компанией местного жителя, швейцарские власти заботятся о возможности привлечения данного физического лица к ответственности в том случае, когда будут иметь место нарушения закона.

 

Регистрация компании в кантоне Цуг

Самое популярное место для основания транснационального бизнеса в Швейцарской Конфедерации – кантон Цуг (Zug). Это самый маленький по площади (всего 239 км квадратных), но самый богатый и самый густонаселенный суверенный субъект страны. Кантон славится отличной транспортной инфраструктурой, чистой окружающей средой и большой концентрацией иностранных инвесторов, в частности – средства вкладываются в развитие криптовалютных проектов. Причина притока инвесторов заключается в благоприятном налоговом климате, который здесь формировался на протяжении десятков лет.

 

Важно! На период с 2021 по 2023 годы в кантоне Цуг снижена эффективная налоговая нагрузка на прибыль до 11,85%, и это самая низкая налоговая ставка по стране. Данное обстоятельство – отличный стимул для регистрации бизнеса нерезидентами именно в этом месте.

 

С недавнего времени помимо выгодных условий налогообложения Цуг привлекает иностранных предпринимателей своей лояльностью к различным видам криптовалютного бизнеса. Данный кантон теперь известен в мире как первая настоящая европейская «криптодолина», на «просторах» которой работают сотни криптовалютных компаний. С 2021-го криптовалютой (Биткоином и Эфириумом) в кантоне Цуг можно уплачивать даже налоги. Доступна такая возможность, как физическим, так и юридическим лицам при условии, что сумма в эквиваленте не превышает 100 000 швейцарских франков.

 

Регистрация компании в кантоне Цюрих

Если сравнивать Цюрих с Цугом, то причины привлекательности для регистрации компании в этом кантоне в существенной мере отличаются. Цуг привлекает нерезидентов низкими налоговыми ставками, Цюрих – большим количеством банковских учреждений и престижем.

 

К сведению! На 2022-й в кантоне Цюрих предусмотрена ставка корпоративного налога в пределах 19,7% (при определенных условиях может быть понижена до 17,4%). Речь идет о размере налога, включающем все три уровня налогообложения компаний. 

 

Город Цюрих сегодня – крупнейший мировой финансовый центр, где находятся головные офисы большинства швейцарских банков. Здесь расположена швейцарская фондовая биржа, по величине четвертая в мире. В городе сейчас функционирует множество представительств и офисов иностранных компаний, а также научно-исследовательских центров. Преимущество Цюриха в качестве места регистрации транснационального бизнеса – это заявка на респектабельность и авторитет фирмы.

 

Какие формы открытия компании в Швейцарии существуют?

Цели основания бизнеса в Швейцарии определяет сам предприниматель, а вот для выбора организационно-правовой формы (ОПФ) этого бизнеса желательно привлечь экспертов. От выбранной ОПФ будет зависеть: а) процедура регистрации; б) дальнейшие особенности отчетности и аудита.

 

На основании опыта специалисты АО Lawrange рекомендуют сосредоточить свой выбор на двух ОПФ бизнеса в Швейцарии:

 

Общество с ограниченной ответственностью (GmbH)

Общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit baschrankter Haftung, GmbH) – аналог Ltd и прочих подобных организационных форм в других странах. Участники предприятия отвечают за риски только размером своей доли в уставном капитале. Особенности этой ОПФ заключаются в следующем:

  • минимальное количество учредителей – один;
  • в составе директоров должен присутствовать резидент Швейцарии;
  • к гражданству/ резидентству акционеров или инвесторов требований не предъявляется;
  • партнер-учредитель и директор могут быть одним лицом;
  • минимальный размер уставного капитала должен составлять 20 000 швейцарских франков (CHF) – приблизительно 19 300 евро;
  • выставляется условие о внесении капитала до окончания процедуры регистрации фирмы – подачи учредительных документов;
  • компания должна ежегодно предоставлять отчетность согласно нормативным требованиям кантона;
  • независимый аудит GmbH не обязателен.

 

Акционерное общество (AG)

 

Нерезиденту желательно создавать открытое акционерное общество (Aktiengesellschaft AG). По общим правовым характеристикам это аналог подобных форм в других странах, когда акционеры не несут персональной ответственности по обязательствам общества. Особенности этой ОПФ:

  • минимальное количество акционеров – один;
  • акционерами вправе быть физические или юридические лица (резиденты или нерезиденты Швейцарии);
  • на должность директора обязательно следует назначить резидента Швейцарии – физическое лицо (данное лицо вправе одновременно выступать в качестве акционера в других фирмах);
  • минимальный размер уставного капитала должен составлять 100 000 швейцарских франков (CHF) – приблизительно 96 400 евро;
  • 50% выплачивается при регистрации;
  • номинальная стоимость акций должна составлять не менее 100 CHF;
  • обязателен юридический адрес в Швейцарии;
  • в уполномоченные органы следует ежегодно подавать отчет по бухгалтерии, товарообороту и прибыли компании;
  • независимый аудит AG назначается индивидуально – вероятность назначения повышается при наличии большого количества сотрудников в штате и высоком уровне товарооборота. 

 

К сведению! Как вариант, могут также рассматриваться такие ОПФ, как филиал (представительство), товарищество, кооператив, частный предприниматель.

 

Условия ведения бизнеса в Швейцарии

 

Для учредителя-нерезидента, открывающего компанию в Швейцарии, потребуется представитель в стране с физическим адресом. На этот адрес будет отправляться официальная корреспонденция, включительно – от государственных служб и местных партнеров.

 

На все швейцарские компании в обязательном порядке возлагается обязанность по ведению бухгалтерии и хранению записей в офисе. Как GmbH, так и AG должны каждый год подавать отчетность о прибылях и убытках. При этом бухгалтерские отчеты следует готовить в соответствии с международными стандартами (примером, IFRS). Но бухгалтерия не является публичной.

 

К сведению! Организацию бухгалтерского сопровождения с привлечением к решению этих задач проверенных швейцарских партнеров готово взять на себя адвокатское объединение Lawrange.

 

Стандартный аудит фирмы проходят в том случае, если соответствуют нескольким из этих критериев:

  • имеют годовой оборот, превышающий 20 миллионов швейцарских франков (CHF);
  • занимаются фондовой деятельностью – на фондовых рынках ведется торговля их акциями;
  • имеют общие активы от 20 миллионов швейцарских франков (CHF) и более;
  • готовят консолидированную бухгалтерскую отчетность;
  • имеют в штате более 50 сотрудников.

 

Преимущества швейцарского бизнеса

 

До начала тотальной борьбы с офшорами по всему миру в Швейцарии царил «тепличный климат» для нерезидентов-инвесторов. В отличие от классических офшоров на фоне приемлемой налоговой ставки Швейцария предлагала иностранным предпринимателям беспрецедентную экономическую стабильность и политическое спокойствие. Международная борьба с офшорами внесла определенные поправки в регулирование деятельности иностранных компаний в стране. Однако открыть фирму в Швейцарии – как вчера, так и сегодня, – это перспективное, выгодное и вполне доступное решение.

 

По мнению специалистов АО Lawrange Швейцарию как юрисдикцию для открытия международной компании отличают такие преимущества:

  1. принадлежность к зоне SEPA – несмотря на статус страны вне Евросоюза и еврозоны, бизнес-субъектам в Швейцарии доступны транзакции по очень выгодным тарифам внутри Единой зоны платежей в евро;
  2. возможность избежать двойного налогообложения – Швейцария заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 100 государствами;
  3. наличие высококвалифицированных кадров – среди местных жителей можно выбрать профессионалов, обладающих необходимыми профессиональными навыками в сфере финансов, бухгалтерского сопровождения, менеджмента, маркетинга;
  4. отсутствие коррупционной составляющей в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в контролирующих и фискальных органах;
  5. получение маркетинговых бонусов – регистрация компании в Швейцарии способствует повышению статуса бренда и его владельцев в глазах клиентов и партнеров, Швейцария давно и прочно ассоциируется с респектабельностью. 

 

Порядок открытия компании в Швейцарии

 

Важно! Чтобы зарегистрировать фирму в Швейцарской Конфедерации, следует пройти определенный путь, соблюдая ряд оговорок и нюансов. Облегчить этот путь можно, заручившись поддержкой представителей АО Lawrange. Правовая поддержка в ходе решения этой задачи охватывает, как заполнение бланков и другие текущие вопросы, так и принципиально важные моменты, в частности – разработку учредительных документов, подбор местного директора для компании.

 

Этапы регистрации компании выглядят следующим образом:

  1. Сбор документов и сведений, конкретно следует:

подобрать 3 желаемых наименования компании от менее к более приоритетному;

заполнить опросник;

предоставить структуру компании, содержащую сведения о бенефициарах и акционерах (будут видны в реестре в случае GmbH, и скрыты в случае AG);

определить желаемое месторасположение офиса фирмы;

— разработать учредительный договор и устав.

 

  1. Открытие временного (технического) счета для внесения уставного капитала и получения в банке соответствующего сертификата:

— для GmbH от 20 000 швейцарских франков (CHF);

— для AG минимум 50 000.00 швейцарских франков (CHF), то есть от 50% уставного капитала.

 

  1. Подписание и отправка документов в оригинале в Швейцарию.

 

  1. Процедура формирования компании, общий срок которой составляет около одного месяца, включает:

— внесение соответствующей записи в гос. реестр;

— публикацию сведений о компании в Торговом реестре (срок – 10 дней);

— открытие постоянного банковского счета;

— регистрацию в системе социального страхования;

— подачу заявки на получение номера НДС.

 

***Примечание: Торговый реестр (Handelsregister) представляет собой гос. реестр, где собраны сведения обо всех видах бизнеса и обо всех компаниях в Швейцарии, их адресах, акционерах.

 

Документы для регистрации компании в Швейцарии

 

В орган регистрации подаются личные документы бенефициаров, учредителей, акционеров, директоров, а также корпоративная документация:

  1. копии внутреннего и заграничного паспорта – нотариально заверенные;
  2. utility bill – подтверждение адреса проживания;
  3. заполненная анкета для регистратора и устав;
  4. банковская выписка (сертификат) об уставном капитале;
  5. договор аренды помещения под офис.

 

Стоимость регистрации компании в Швейцарии

 

Адвокатским объединением Lawrange предоставляются услуги по открытию компаний в Швейцарии «под ключ». Стоимость таких услуг:

  • регистрация GmbH – 8950 EUR;
  • регистрация AG – 9950 EUR.

 

В указанную стоимость входит:

  • местный директор (резидент Швейцарии) сроком на 1 год (предоставляется для возможности открытия счета в Швейцарском банке, можно убрать как опцию по запросу);
  • юридический адрес на 1 год;
  • уплата государственных пошлин и сборов при регистрации;
  • оплата услуг нотариуса;
  • сопровождение нашим представителем регистрации от начала до конца.

 

***Примечание: Дополнительные расходы возникают в связи с потребностью заверки у нотариуса определенного перечня документов.

 

Выводы

 

Швейцария была и продолжает оставаться «золотым стандартом» для ведения бизнеса во многих направлениях, в частности – для транснационального бизнеса. Финансовый и экономический потенциал, отсутствие политических потрясений, приемлемые ставки налогообложения, стабильная банковская система, а также четкие и понятные регламенты предпринимательства представляют собой отличные предпосылки для того, чтобы получать прибыль и не волноваться о безопасности активов в стране.

 

С опытными помощниками АО Lawrange можно ускорить и упростить процедуру регистрации компании в Швейцарии. По желанию клиента будет закрыт вопрос с корпоративным банковским счетом, а также будет предоставляться бухгалтерское сопровождение и помощь в организации аудита (в тех случаях, когда он требуется). 

 

FAQ

 

Может ли иностранное лицо зарегистрировать компанию в Швейцарии?

Да. Законодательство страны не ограничивает нерезидентов в праве на ведение бизнеса. Однако создавая компанию Швейцарии, иностранцу следует соблюсти определенные условия. В частности, необходимо включить в состав директоров швейцарца (гражданина Швейцарии или резидента).

 

Каким бизнесом заняться в Швейцарии?

Страна хорошо подходит для ведения самых разных видов предпринимательства, начиная туризмом и заканчивая предоставлением финансовых услуг. В последние годы Швейцария готова предлагать заманчивые условия для стартаперов, которые развивают проекты в различных направлениях IT. В Швейцарии созданы благоприятные условия для криптовалютной деятельности.

 

Сколько стоит открыть бизнес в Швейцарии?

Базовая стоимость услуг сопровождения регистрации компании в форме GmbH 8950 EUR, в форме – 9950 EUR. Помимо этого, следует учесть дополнительные затраты на заверку у нотариуса определенных документов.

 

 

ЗАКАЗАТЬ ОТКРЫТИЕ КОМПАНИИ