Как открыть счет в банке для криптовалютных проектов?

 

С 2017 года, когда стоимость 1 Bitcoin составила $20 000, криптовалютные компании стали появляться, словно грибы после дождя. Но осложнением в развитии криптовалютных фондов, обменников, бирж, ICO и блокчейн-проектов становится: во-первых – потребность в получении лицензии, во-вторых – проблематичность открытия и поддержания в рабочем состоянии банковского счета. Причем второй момент представляет намного более серьезное препятствие, нежели первый.

 

Открытие счета для криптокомпании – задача сложная и требующая специальных знаний. Но решения можно найти, поскольку представители рынка финансовых услуг иногда готовы идти на сотрудничество в связи с открытием новых направлений получения прибыли. Для адвокатской компании Lawrange открытие банковских счетов для международного бизнеса – одна из основных сфер специализации. Мы можем быть полезны и для высокорискованных видов бизнеса, в том числе – для криптовалютных компаний.

 

Базовая информация по открытию счетов для криптовалютного бизнеса

 

Если деятельность юридического лица связана с криптовалютой, банковские учреждения идентифицируют такую компанию как «клиента высокого риска». В 2021 году Базельский комитет по банковскому надзору, один из самых авторитетных финансовых регуляторов Евросоюза, предложил ввести для криптовалют коэффициент риска 1250%. При наличии криптоактивов, банк должен удерживать про запас фиантную валюту из расчета 1:12,5 относительно стоимости данных активов.

 

Представители банков категоричны, если дело касается криптовалюты. Более 95% банков отказывают в открытии счета криптокомпаниям сразу и без разговоров. Число традиционных банков, готовых сотрудничать с криптовалютным бизнесом, ограничено.

 

К сведению! Даже в случае редкой удачи с открытие счета, это не всегда становиться надежной основой для стабильной ежедневной работы. Банк может когда угодно закрыть или заморозить действующий счет. Поэтому важно предварительно, перед началом сотрудничества, проверять репутацию банка. В качестве альтернативы можно использовать вариант с открытием счета в платежной системе.

 

Почему банки отказываются работать с криптопроектами?

  1. Финансовые учреждения не желают тратить время на изучение и правильное понимание характера транзакций, связанных с криптовалютой. У банкиров отсутствует понимание природы подобных операций.
  2. Неустойчивость нефиантной валюты, сложно прогнозируемые колебания курса делают крайне высоким риск сведения к нулю когда угодно прибыли, полученной ранее.
  3. Отсутствие регулирования на законодательном уровне криптовалютной деятельности привлекает в данную сферу мошенников, которые стремятся отмывать деньги, полученные нелегальным путем. Когда совершается преступление, банку наносится репутационный ущерб вне зависимости от того, кем выступает клиент в этом деле: злоумышленником или жертвой.
  4. Правительства ряда юрисдикций пытаются зарегулировать рынок криптовалют. Сложно спрогнозировать то, какие последствия повлекут за собой подобные шаги.
  5. Влияние криптовалюты на экономику отдельных государств и на мировую экономику пока мало изучено. Правительства не решили до конца, как извлечь выгоду из криптовалютных операций, поэтому пока стремятся им препятствовать.

 

Особенности открытия счета для криптовалютного проекта

 

Криптокомпании для открытия счета необходимо подготовиться к серьезным проверкам в рамках AML и KYC процедур. Банковские структуры и платежные системы, идя на сотрудничество, стараются избежать возможных санкций, поскольку криптовалютная деятельность традиционно ассоциируется с отмыванием денег.

 

От криптокомпании требуется:

  • лицензия из престижной юрисдикции (самым лучшим вариантом считается лицензия, выданная в ЕС);
  • наличие надежных алгоритмов проверки клиентов;
  • наличие бизнес-опыта в данной сфере у владельцев или управляющих;
  • предоставление пакета документации, как на компанию, так и на бенефициаров;
  • иногда – внесение депозита и сохранение неснижаемого остатка на счету.

 

***Примечание: Лицензии стран Евросоюза регулируются соответствующими Директивами ЕС, поэтому похожи между собой. Самая широкая среди них – Electronic Money Institution (EMI). Однако чтобы ее получить, криптокомпания должна иметь уставной капитал в размере от EUR 350 000. Стоимость более простых лицензий – от EUR 10000.

 

Важно! Процесс открытия счета в подобных случаях может занять от 6 месяцев до одного года. Тарифы будут выше, чем при открытии корпоративных счетов для других компаний.

 

Консультанты АК Lawrange подбирают для каждого клиента персональные решения. Универсальные варианты в связи с обозначенными выше обстоятельствами не приемлемы. При выборе банка или платежной системы для открытия счета принимается во внимание:

  • юрисдикция, в которой зарегистрирован бизнес;
  • расположение большинства клиентов (целевой аудитории) и других контрагентов;
  • ежемесячные и ежегодные обороты;
  • допустимые расходы на обслуживание счета.

 

Исходя из нашей практики, становится понятным, что решение, которое подходит одному клиенту, для другого может оказаться невыгодным и неудобным. Мы готовы проанализировать ваш бизнес-профиль, чтобы предложить варианты, которые снижают риски и способствуют выгоде в конкретном случае.

 

Среди юрисдикций, с которыми работает АК Lawrange:

  • Сингапур;
  • Чехия;
  • Кипр;
  • Латвия;
  • Македония;
  • Казахстан;
  • Доминика;
  • Невис;
  • Сейшелы.

 

***Примечание: Данный список постоянно актуализируется. Его нельзя считать исчерпывающим, поскольку мы постоянно и целенаправленно занимаемся поиском выгодных предложений банков и платежных систем для криптопроектов.

 

Для получения детальной информации, оставьте заявку через форму обратной связи на нашем сайте, или закажите персональную консультацию.

 

Допускается ли открытие счета дистанционно? Да.

Где можно открыть счет для криптовалютного стартапа? В платежной системе.

Вы можете помочь открыть биткоин-счет в зоне SEPA? Да.

 

Как открыть счет в офшорном банке для криптовалютных компаний?

 

Счет в офшоре для криптопроекта – удобное и популярное решение. Речь идет о таких юрисдикциях, как Доминика (в частности, Migom Bank), Невис и Сейшелы. Эти юрисдикции отличаются лояльностью к криптовалюте в целом, и развитию проектов с ее использованием. В частности, в 2019 году Сейшельские острова заняли позицию мирового центра криптобирж. На протяжении года через Сейшелы прошли криптовалютные транзакции на $36 миллиардов.

 

К сведению! Условия открытия счета могут предусматривать внесение первого депозита в фиантной валюте. Необходимые для ведения бизнеса транзакции осуществляются через систему SWIFT-переводов. Банки располагают широкой сетью корреспондентских счетов для оперативного осуществления переводов. Клиентам предоставляется возможность получения персонального IBAN. В банковских учреждениях налажен интернет-банкинг. Помимо проведения традиционных финансовых операций, клиентам банков предлагается покупать или хранить bitcoin на счетах.

 

В таких юрисдикциях, как Доминика, Невис и Сейшелы допускается открытие счета дистанционно. Процедура проверки клиентов проходит быстро. Например, Migom Bank (Доминика) для этой цели использует собственный отдел комплаенса в Европе.

 

Пакет документов для открытия счета под криптопроект в банках Доминики, Невиса и Сейшел включает:

  1. скан-копии личных документов владельцев и директоров (нотариально заверенные);
  2. CV владельца компании;
  3. доказательство места проживания (оптимальный вариант – квитанции по оплате коммунальных услуг) не старше трех месяцев;
  4. сет учредительной документации на компанию;
  5. рекомендательные письма, в том числе – от сертифицированного аудитора;
  6. описание деятельности компании;
  7. финансовая отчетность за предыдущий год.

 

***Примечание 1: В зависимости от юрисдикции документы принимаются на английском или испанском языке.

 

***Примечание 2: Ситуативно в ходе проведения комплаенса банком могут быть запрошены дополнительные документы.

 

Как открыть мерчант-счет для криптовалютных компаний?

 

Чтобы обеспечить успешное ведение криптовалютного бизнеса, необходимо позаботиться о счете, на который будут поступать платежи клиентов – о мерчант-счете (процессинге платежей). Данный инструмент позволяет принимать денежные средства (в частности, криптовалюту) непосредственно на сайте с разных аккредитивов. При этом платежные данные пользователей запрашиваться не на сайте, а на защищенных страницах процессингового центра.

 

К сведению! Мерчант-аккаунт (merchant account) представляет собой код для проведения идентификации в системе платежей. Наличие такого торгового счета обеспечивает криптокомпании ряд преимуществ:

  • высокую скорость расчетов – тысячу и более операций в минуту;
  • возможность проведения оплаты в какое угодно время дня и ночи – сервис процессинга работает круглосуточно, в том числе – в выходные и праздничные дни;
  • создание условий для масштабирования проекта, расширения количества клиентов.

 

Для открытия мерчант-счета необходимо подать заявку эквайеру – в банк или в платежную систему, где предоставляются услуги процессинга платежей. Поскольку речь идет о криптопроекте, необходимо понимать, что открыть можно будет только счет категории high risk, и это влечет за собой повышенные тарифы и комиссии.

 

Позитивный момент заключается в том, что АК Lawrange располагает в запасе рядом работающих и проверенных вариантов открытия мерчант-аккаунта. Мы сможем добиться результата, если вы обратитесь за помощью.

 

При открытии мерчант-аккаунта следует учитывать такие моменты:

  1. эквайеру придется доказать, что криптопроект надежен, его управление осуществляется опытными специалистами, имеющими серьезные и долгосрочные планы на будущее;
  2. заявка на открытие торгового счета подкрепляется пакетом документации, в числе которых – регистрационные документы компании и лицензия на соответствующий вид деятельности, личные документы бенефициаров и руководства;
  3. возможно, потребуется дополнительно разъяснять эквайеру специфику бизнес-процессов компании, во избежание непредвиденных рисков.

 

В случае получения положительного ответа эквайера криптокомпании выдается merchant ID. Согласно инструкции осуществляется системная интеграция с сайтом. Используя полученные ключи шифрования, выполняется привязка мерчант-счета к сайту. После этого можно сразу начинать прием платежей.

 

К сведению! Торговый счет для криптовалюты позволяет принимать платежи без считывания сведений с банковских карт. Оплачивая услуги удаленно, клиент вводит личные данные и подтверждает списание средств. Криптовалюта после этого отправляется на торговый счет компании.

 

Как открыть счет в платежной системе для криптовалютных компаний?

 

Большинство платежных систем (Payment Service Providers, PSP) отказываются от работы с криптовалютой. В связи с высокими рисками проще сразу отказать криптокомпании, чем тратить время и силы на глубокие проверки. Но если сравнивать с банками, шансы открыть счет в платежной системе для криптокомпании более высокие. Некоторые PSP готовы вникать в бизнес клиента, а также идти на риски. Более того, некоторые платежные системы специализируются на работе с криптовалютой.

 

К сведению! Когда для небольшой компании или стартапа в сфере криптовалюты открыть счет в банковском учреждении вообще нереально (банки иногда готовы идти на уступки только крупным клиентам с устоявшейся репутацией на рынке), платежные системы становятся единственной возможностью наладить работу, связанную с приемом платежей от клиентов.

 

Платежная система – отличный вариант в тех случаях, когда счет нужен максимально быстро, чтобы стартовать со своим бизнесом, не упустив благоприятных условий на рынке. Позднее, когда бизнес наберет обороты, и у криптокомпании появится авторитет, можно будет попытать счастье с открытием счета в банке.

 

В ряде случаев АК Lawrange рекомендует своим клиентам открывать счета в нескольких PSP. Практика показывает: на 100% гарантировать поддержание счета в активном состоянии невозможно. Угроза блокировки, заморозки счета остается всегда. И если криптокомпания обзаведется счетами в нескольких платежных системах, убытки посредством такой подстраховки можно минимизировать.

 

Юрисдикции для открытия счета в подобных обстоятельствах можно выбрать разные. Критериями выбора выступают масштабы и особенности деятельности криптокомпании. Консультанты АК Lawrange готовы подобрать и предложить аргументированные решения. Рассмотрим примеры.

 

  1. Среди юрисдикций, в которых можно открыть счет в платежной системе, пользуется популярностью Великобритания. Платежные системы, как fintech-компании, совмещают традиционные платежные сервисы и блокчейн-технологии. Деятельность этих платежных систем контролируется британским финансовым регулятором. Клиентам предлагаются услуги по хранению разных криптовалют на мультивалютных фиатных счетах и по переводу средств через SEPA и SWIFT.

 

  1. Выгодный вариант также – платежные системы Чехии, в частности – KoalaPays, которая работает исключительно с корпоративными клиентами. Счет сразу открывается в основной валюте, затем можно добавить 20 дополнительных валют. Переводы денежных средств производятся через SEPA и SWIFT. Сразу допускается подключение процессинга.

 

  1. На сотрудничество с криптовалютными проектами готовы идти платежные системы Гонконга и Сингапура. Например, платежная система Sterling (Гонконг) открывает счета для клиентов категории high risk, и проявляет лояльность в том случае, когда среди бенефициаров криптокомпании – выходцы из стран постсоветского пространства. Заявка на открытие счета подается дистанционно и рассматривается очень быстро.

 

Как открыть счет в европейском банке для криптовалютных компаний?

 

В обычном банке Евросоюза открыть счет под криптовалютный проект почти нереально. Исключения иногда делаются только для очень крупных и авторитетных криптокомпаний. При этом речь может идти об особых условиях обслуживания и специальных тарифах.

 

К сведению! Некоторые банки соглашаются идти на сотрудничество при условии сохранения строгой конфиденциальности. Потенциальному клиенту следует также подготовиться к очень тщательному комплаенсу, а также выполнению требований по минимальному депозиту и неснижаемому остатку. Рассмотрим несколько примеров.

 

Швейцария

В мире Швейцария считается дружественной к криптовалюте страной. Кантон Цуг в свое время приобрел статус криптовалютного центра Европы. При этом криптодеятельность в стране строго регламентируется. Счет можно открыть в том случае, если криптокомпания зарегистрирована под ICO и получила лицензию в Швейцарии (ЕС). К юридическим лицам, желающим открыть счет, применяются положения о назначении директора-резидента, наличии действующего офиса и местных сотрудников.

 

Лихтенштейн

Чтобы успешно конкурировать со Швейцарией в сфере привлечения криптовалютных инвестиций, правительство Лихтенштейна пошло на ряд шагов, создающих благоприятный климат для криптопроектов. Но открыть счет банке (как и в Швейцарии) может только криптокомпания, зарегистрированная в Лихтенштейне. С криптовалютными проектами работает несколько банков. Но каждый заявитель проверяется по самым строгим алгоритмам. Криптодружественные банки страны предлагают инструменты для торговли ведущими криптовалютами и условия безопасного хранения средств.

 

Мальта

Именно эта страна стала одной из первых в мире юрисдикций, где криптодеятельность была урегулирована законами. Государство продолжает в целом оставаться лояльным к высокорискованным видам бизнеса. При этом открыть счет в мальтийском банке можно только после регистрации местной компании.

 

Эстония

Хотя страна располагает развитой законодательной базой в сфере цифровых технологий, местные банки не всегда охотно идут на сотрудничество с криптокомпаниями. В целом, требования касаемо урегулирования криптовалютной деятельности в Эстонии ужесточились, как и в других странах Европы. Чтобы открыть счет в банке, необходимо: а) зарегистрировать бизнес в Эстонии; б) получить эстонскую лицензию для работы с криптовалютой; в) доказать местное присутствие (наличие действующего офиса и штата сотрудников, резидента в структуре управления).

 

При работе по криптовалютному направлению одинаково важно и сложно открыть и сохранить счет для приема платежей от клиентов. Чтобы минимизировать вероятность отказов в открытии и угрозы блокировки счета, стоит воспользоваться услугами профессионалов для решения подобных задач. Команда АК Lawrange располагает необходимыми знаниями и ресурсами, чтобы вам помочь!

 
Заказать открытие счета