С 1 ноября 2021-го Польша, вслед за Эстонией и Литвой, ввела государственное регулирование предпринимательской деятельности в сфере криптовалют. Путем внесения изменений в закон о борьбе с отмыванием денег, правительство стремится предотвратить использование виртуальной валюты для преступной деятельности и повысить уровень защиты потребителей услуг криптовалютных компаний.

 

К сведению! Польша – привлекательная юрисдикция для открытия бизнеса в сфере виртуальных валют. Подписанные двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения между Польшей и более чем 84 странами мира позволяют отнести юрисдикцию к одной из самых благоприятных с точки зрения налогообложения. Теперь, когда точки над «и» в законодательном регулировании криптовалютного бизнеса расставлены, криптокомпания в Польше – это перспективная европейская площадка, которую можно по желанию масштабировать.

 

Команда экспертов по международному праву адвокатского объединения Lawrange постоянно следит за регулирующими мерами в сфере виртуальных валют, и непрерывно исследует новые юрисдикции, чтобы иметь возможность предлагать клиентам рабочие решения, включительно – по регистрации компании, налогообложению операций с виртуальными активами и бизнеса в целом. Если вы решите стартовать с криптобизнесом в Польше, обращайтесь – мы окажем вам всю необходимую помощь!

 

Нововведения в законодательство касаемо криптовалютного бизнеса

С ноября 2021-го ведение деятельности в области оборота виртуальных активов становится в Польше регулируемым бизнесом. Компании, занимающиеся такой деятельностью, должны пройти процедуру государственной регистрации в отдельном реестре криптовалютных предприятий. Внесение предпринимателей в реестр осуществляется при соответствии данных лиц определенным формальным требованиям. Процедуру регистрации можно расценивать как аналог получению лицензии на деятельность, связанную с криптовалютами.

 

К сведению! Операции с криптовалютой в Польше были де-факто законными и до ноября 2021 года, поскольку не действовало правил, запрещающих обмен и торговлю криптовалютами. После вступления в силу поправок к Закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма («закон об AML»), сфера ответственности организаций, занимающихся торговлей криптовалютой, расширилась. Среди значимых изменений – регистрация операций с криптовалютой с целью противодействия легализации (отмыванию) доходов и установление лимитов для криптовалютных операций.

 

В целом, специальное законодательство, касающееся регулирования криптовалют и связанной с ними деятельности, находится в Польше на начальной стадии внедрения. В соответствие с положениями «закона об AML», виртуальная валюта определяется как цифровое выражение ценностей, которые не рассматриваются в качестве законного платежного средства.

 

1 марта 2018 польским парламентом был принят Закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, в рамках имплементации положений так называемой 4-й Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег. Решения, которые были включены в директиву, служат для оптимизации процесса проверки подозрительных криптовалютных операций и обмена виртуальных валют на фиатные деньги. 30 марта 2021 парламентарии приняли поправки к этому Закону, которые и вступили в силу 31 октября 2021-го.

 

Изменения в законе – это результат имплементации законодательства ЕС и рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В частности, речь идет о 5-й Директиве AML. В соответствии с параграфом 1 статьи 1 5-й Директивы (ЕС) 2018/843/EU Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 30 мая 2018 года, государства-члены должны гарантировать, что поставщики услуг в сфере виртуальных валют будут лицензированы или зарегистрированы. В частности, речь идет о поставщиках таких услуг, как обмен виртуальных валют на фиатные деньги, предоставление кошельков для хранения криптовалют и так далее.

 

Подобным образом, государства-члены могут выбрать реализацию требования Директивы одним из 3-х путей: 1) можно ввести процедуру лицензирования криптовалютной деятельности; 2) можно внедрить реестр организаций, ведущих бизнес в сфере криптовалюты; 3) можно выбрать определение услуг обмена виртуальной валюты как разновидности финансовых услуг, что обяжет соответствующие организации получать финансовые лицензии.

 

Польский парламент в течение продолжительного времени откладывал реализацию требований 5-й Директивы, и в Польше не было процедуры регистрации криптовалютных организаций и не было обязательства получать лицензию на деятельность, связанную с виртуальными активами. Вместе с тем услуги обмена криптовалюты не классифицировались как платежные услуги, поэтому потребность получать какую-либо финансовую лицензию отсутствовала.

 

Снижение лимита на анонимные транзакции с криптовалютой

Нововведения согласно «закону об AML» затронули лимит на анонимные транзакции с криптовалютой. Установлен новый порог KYC («знай своего клиента») для транзакций с виртуальными валютами. Если ранее такой порог составлял 15 000 евро, то начиная с 31.10.2021, клиенты должны быть идентифицированы в случае «случайных» транзакций на сумму свыше 1000 евро.

 

Организации, которые занимаются криптовалютной деятельностью, должны будут применять меры финансовой безопасности при разовых транзакциях на сумму, равную или превышающую 1000 евро. Другими словами, нельзя покупать или продавать криптовалюту, не пройдя верификацию, если сумма транзакции составляет 1000 евро или более.

 

К сведению! Это изменение в основном коснется криптобанкоматов. На данный момент анонимное снятие средств разрешено только на сумму до 1.000 евро, тогда как ранее сумма составляла 15000 евро.

 

Запись в реестр компаний, занимающихся криптовалютной деятельностью

Как разъяснялось ранее, для легальной деятельности в сфере криптовалюты компании требуется не получение криптолицензии в Польше, а регистрация в соответствующем государственном коммерческом реестре.

 

Важно! Регулирование деятельности в области виртуальных валют в Польше имеет форму регистрации, а не лицензирования. Для того чтобы попасть в реестр, криптовалютный предприниматель должен соответствовать определенным формальным условиям.

 

При этом соблюдать правила AML обязана не каждая организация, специализирующаяся на криптовалютах. Например, веб-сайты с обучающей информацией по криптовалютам, или консалтинговые компании не подпадают под новые требования о внесении в реестр.

 

Внимание! Требования по обязательной регистрации в специальном реестре распространяются на криптокомпании в Польше, предоставляющие такие услуги:

  • обмен виртуальных валют на фиатные деньги (обменники, криптовалютные биржи);
  • обмен виртуальных валют одна на другую;
  • предоставление и обслуживание счетов для виртуальных валют (кошельков);
  • посредничество (брокерские услуги) по обмену виртуальных валют.

 

Важно! Реестр будет вестись, и контролироваться Министерством финансов Польши. За ведение деятельности в сфере виртуальных валют без записи в реестре предусматривается штраф в размере до 100 000 злотых.

 

Активация реестра произведена 1 ноября 2021-го. Однако предприниматели, которые осуществляли деятельность в области виртуальных валют в Польше до 1 ноября, имеют дополнительные 6 месяцев для адаптации бизнеса к новым требованиям, и для оформления записи в реестре.

 

Другими словами, новые криптокомпании в Польше, которые будут зарегистрированы после 1 ноября 2021, должны пройти процедуру записи в реестре, прежде чем начинать деятельность. Предприниматели, оформленные согласно требованиям действующего законодательства и осуществляющие деятельность в области виртуальных валют до 1 ноября 2021-го, обязаны зарегистрироваться в реестре до 1 мая 2022-го.

 

Налогообложение в Польше

Компании и частные лица в Польше обязаны уплачивать следующие налоги:

  • CIT (Corporate Incom Tax), налог на доходы юридических лиц – 9%, если продажи в текущем году не превышают эквивалент 2 млн евро, и 19% – если продажи выше.
  • VAT (Value Added Tax), налог на добавленную стоимость (НДС) – 23% основная ставка.
  • PIT (Personal Income Tax), подоходный налог для физических лиц – 17 %, 19%, 32% в зависимости от формы налогообложения и прибыли в финансовом году.
  • Dividend TAX, налог на дивиденды – 19% для резидентов, в случае нерезидентов необходимо смотреть Tax Treaties, наличие налоговых соглашений между странами.
  • Withholding Tax, налог на репатриацию дохода – 0% — 20%.

 

Важно! При официальном трудоустройстве работников в компанию работодатель обязан делать на них следующие отчисления: на социальное страхование и медицинскую страховку, а также в пенсионный фонд, что составляет около 64% от суммы нетто.

 

В Польше следует обязательно вести бухгалтерский учет и подавать налоговые декларации: отчетность по VAT подается ежемесячно либо поквартально, декларация по CIT – раз в год. Авансовые платежи налога производятся ежемесячно либо поквартально. Раз в год подается финансовая отчетность. В целом бухгалтерское обслуживание фирмы в Польше обходится от 150 EUR в месяц.

 

Налогообложение операций с виртуальными валютами

С января 2019-го виртуальные валюты в Польше облагаются корпоративным налогом (налогом на прирост капитала) по ставке 19%, хотя возможно налогообложение по льготной ставке 15%. Подоходный налог при обмене виртуальной валюты на виртуальную или фиатную валюту составляет от 17% до 32% в соответствии с прогрессивной шкалой налогообложения.

 

Требования к лицам, планирующим криптовалютную деятельность

Согласно с нововведениями «закона об AML», которые начали действовать с 1 ноября 2021-го, основных таких требований два.

  1. Отсутствие судимости.

    Руководители и бенефициарные собственники криптовалютной компании в Польше должны доказать отсутствие судимости в следующих видах преступлений: налоговых, в отношении деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, против правосудия, достоверности документов, свободного экономического оборота, имущественных интересов и оборота денежных средств. Соответствующие лица должны представить справку, выданную правоохранительными органами.

  2. Компетентность и репутация.

    Лица, решившие вести бизнес в области оборота виртуальных валют, должны обладать знаниями или опытом в этой области. Требование можно выполнить двумя путями:

    1. прохождение обучения или курса, охватывающего юридические и практические вопросы, связанные с деятельностью в области виртуальных валют;
    2. осуществление в течение не менее одного года деятельности в области виртуальных валют, подтвержденной соответствующими документами.

 

Необходимые документы для регистрации криптокомпании в Польше

Чтобы стартовать с оформлением криптовалютного проекта в Польше, понадобятся такие документы:

  • доверенность на юристов АО Lawrange на регистрацию компании (в случае дистанционной регистрации) – оформление доверенности мы берем на себя;
  • нотариально заверенная с апостилем копия национального паспорта и загранпаспорта директора/ учредителя компании;
  • регистрационные документы – подготовку мы берем на себя.

 

От клиента также понадобится несколько вариантов названия компании – мы проверим по реестру, свободны ли предоставленные названия.

 

***Примечание: Регистрационные документы под апостилем подготавливаются за дополнительную оплату:

  • выписка из гос. реестра на польском под апостилем – 350 евро;
  • устав на польском под апостилем – 350 евро.

 

Этапы криптоавторизации (получения криптолицензии) в Польше

1. Подготовка и подача документов на регистрацию компании в Польше.

В стоимость услуг специалистов АО Lawrange включается:

  • подготовка документов для удаленной регистрации;
  • две электронные подписи (ЭЦП понадобится для каждого из учредителей/ директоров, дополнительная ЭЦП – 250 евро).
  • уплата всех государственных пошлин, связанных с регистрацией юридического лица;
  • подготовка первоначальных деклараций в налоговую службу и в реестр бенефициаров;
  • услуга аренды юридического адреса и почтового ящика на 1 год.

 

***Примечание: Удаленное получение ЭЦП возможно через заверение в польском консульстве подписи.

 

2. Получение польского налогового номера PESEL.

Польский налоговый номер понадобится для подачи электронного заявления через платформу государственных услуг ePUAP.

 

Если речь идет о дистанционном получении PESEL, то процедура включает в себя:

  • перевод заверенной копии паспорта директора под апостилем (если документ заверен у иностранного нотариуса, а не в польском консульстве) – выполняется в Польше;
  • курьерскую отправку документа, подтверждающего получение налогового номера PESEL клиенту.

 

Сроки получения PESEL составляют до 30 дней с момента предоставления клиентом оригиналов документов + переводов.

 

Далее необходимо явиться в польское консульство с целью активации ePUAP. С собой следует взять загранпаспорт и подтверждение получения налогового номера PESEL. По факту активации, мы отправляем регистрационное заявление в Реестр компаний, работающих в области криптовалют.

 

В случае личного визита в Польшу получение налогового номера PESEL по срокам значительно ускоряется, и составляет всего один рабочий день.

 

3. Внесение компании в реестр организаций, работающих в области криптовалют.

На данном этапе осуществляются следующие шаги:

  • подготовка документов на внесение компании в реестр организаций, работающих в области криптовалют;
  • уплата государственных пошлин, связанных с этим;
  • прохождение процедуры AML на польском языке.

 

Сроки внесения записи о криптокомпании в реестр составляют 14 дней с момента подписания директором компании заявления через ePUAP. В случае возникновения вопросов со стороны регистратора эти сроки могут быть продлены еще на 14 дней с момента отправки письма регистратором на электронный ящик ePUAP клиента.

 

Стоимость

Стоимость услуги «криптовалютная лицензия в Польше» от АО Lawrange «под ключ» составляет — 7500 EUR.

 

В нее включены все описанные выше процедуры

 

Регистрация криптокомпании в Польше

Зарегистрировать компанию в Польше при соблюдении установленных правил не так сложно, как во многих других европейских странах. И это как для местных, так и для иностранных инвесторов. Процесс создания польской компании для криптовалютных компаний такой же, как и для любой другой корпоративной структуры.

 

К сведению! Вся процедура регистрации может занять от двух недель до месяца, в зависимости от выбранной организационно-правовой формы компании. Регистрацию можно пройти двумя способами: онлайн или физически в нотариальной конторе. Эксперты АО Lawrange в приоритетном порядке предлагают вариант дистанционной регистрации.

 

Речь идет о так называемой регистрации в системе S24. Данная онлайн-система регулируется Ministerstwo Sprawiedliwości (Министерством Юстиции) Польши. В ней можно регистрировать и вносить изменения о любом юридическом лице, использовать готовые шаблоны документов, сдавать годовые отчеты, подписывать документы с использованием доверенного профиля.

 

Ключевые моменты регистрации бизнеса:

  • Новая компания должна иметь оригинальное название.
  • Зарегистрировать бизнес-субъект следует в CEIDG (Центральном реестре экономической деятельности) или в KRS (Национальном судебном реестре).
  • Для разных организационно-правовых форм бизнеса предъявляются требования к минимальному уставному капиталу и структуре управления.
  • Если регистрация осуществляется онлайн, то для этого необходима электронная подпись и доверенный профиль на сервисе государственных услуг ePUAP.
  • Электронная идентификация в дальнейшем понадобится для дистанционного управления деятельностью, в том числе – ведения переписки с государственными административными инстанциями, включая налоговую службу и ZUS (Управление социального страхования).
  • При наличии в штате более 5 сотрудников электронная корреспонденция с государственными службами обязательна.
  • Оптимальная форма бизнеса для иностранцев в Польше – общество с ограниченной ответственностью (spółka z ograniczoną odpowiedzialnością или Sp. z o.o.). Другие формы доступны не всем иностранцам.
  • При регистрации фирмы следует правильно определить коды видов деятельности по классификатору – PKD (Polska Klasyfikacja Działalności).
  • В учредительном договоре (аналог устава) можно указывать сколько угодно видов деятельности. В дальнейшем необходимо выбрать 10 кодов, которые отображаются в реестре предприятий KRS.
  • Минимальный размер уставного капитала для ООО в Польше составляет 5000 злотых. Уставной капитал ООО в Польше считается сформировавшимся в момент подписания учредительного договора (umowa spółki).
  • После регистрации фирмы необходимо открыть ей счет в банке.
  • В течение семи рабочих дней с момента регистрации, необходимо подать в специальный реестр информацию о конечных бенефициарах. За неисполнение данного требования предусмотрен штраф в размере до 1 миллиона злотых.
  • В течение двадцати одного дня с момента регистрации следует отправить в налоговую службу по месту регистрации заполненную форму NIP-8, где содержится информация о банковском счете и бухгалтерии фирмы.

 

Выводы

Отныне Польшу можно отнести к числу государств, где на законодательном уровне осуществляется регулирование криптовалютной деятельности. Хотя лицензия на криптовалюты в Польше не выдается, ее заменяет процедура так называемой криптоавторизации – внесения записи о компании в отдельный реестр организаций, которые занимаются деятельностью в сфере виртуальных валют.

 

Процедура криптоавторизации нами сейчас активно обкатывается. Как наш клиент, вы можете получить хорошую фору среди конкурентов на рынке, зарегистрировав криптокомпанию в Польше по новым процедурам в числе первых.

 

 

ЗАКАЗАТЬ ПОЛУЧЕНИЕ КРИПТОЛИЦЕНЗИИ В ПОЛЬШЕ