Non-fungible token (NFT) – самая обсуждаемая тема 2022-го среди представителей мирового digital-сообщества. Взрывной рост популярности невзаимозаменяемых токенов вызывает желание развивать бизнес в этом направлении. Пока речь идет о непроторенном пути со множеством непонятных моментов. Но «первопроходцы», стартаперы NFT, начинают получать доходы в сотни тысяч и миллионы долларов США. Поэтому идея развития NFT-проекта заслуживает внимания.

 

Эксперты адвокатского объединения Lawrange готовы оказать необходимую помощь с юридическим оформлением NFT-проекта. Прежде всего – с регистрацией компании в дружественной к невзаимозаменяемым токенам юрисдикции. Мы поможем подобрать оптимальный формат бизнеса, а также обеспечим открытие банковского и торгового счета для полноценной работы компании. Юристы, располагающие компетенцией сопровождения международных NFT-проектов, к вашим услугам!

 

Сферы использования NFT

К сведению! Хотя невзаимозаменяемый токен считается «родственником» криптовалюты, этот цифровой актив отличается другими свойствами. Если биткоин, эфириум или другую криптовалюту можно сравнить с фиатными деньгами, то для NFT корректным будет сравнение с коллекционными предметами, например – раритетными монетами или другими единичными артефактами.

 

Характеристики невзаимозаменяемых токенов:

  1. NFT не идентичны друг другу;
  2. каждый такой токен уникален и представляет собой неделимый цифровой актив;
  3. торговля или обмен на эквивалентной основе невозможны;
  4. NFT нельзя использовать в качестве платежного средства в торговых операциях.

 

С момента продажи CryptoPunk, самых известных NFT-токенов, в мире успело появиться сотни идей использования этих цифровых активов нового класса. Знаменитости токенизируют музыку, компьютерные коды, произведения искусства, видеоклипы, мемы, аватары, логотипы. Затем такие токены выставляются в виде лотов на аукционах, и продаются за баснословные деньги.

 

Интерес к NFT-движению подогревается тем, что при наличии желания и с небольшими финансовыми вложениями невзаимозаменяемый токен может создать кто угодно. Также любой желающий может приобрести малоизвестный NFT-токен с тем, что его стоимость в будущем возрастет.

 

К сведению! В 2022-м NFT становятся частью культуры. Токены внедряются такими всемирно известными брендами, как Samsung, Adidas, Gucci, McDonald’s, Visa, Marvel. Технология NFT открывают новые неожиданные возможности для самых разных сфер:

 

  • видеоигры – обеспечение доказательств аутентичности аватаров, игровой одежды, оружия, маунтов, скинов, а также переноса персонажей из одной игры в другую;
  • искусство (арт-индустрия) и музыка – токенизация художественных и музыкальных произведений для защиты авторских прав, удобства купли-продажи;
  • лицензирование софта – присвоение лицензии NFT для повышения степени защиты от пиратства;
  • инвестиции в недвижимость – создание NFT реальных и виртуальных объектов для активизации рынка;
  • продажа билетов и подписок – устранение лазеек для бесплатного доступа и мошенничества. 

 

И это только малая часть спектра возможностей для использования NFT-токенов. NFT-проект – инструмент для креативных и предприимчивых людей, позволяющий реализовать себя, ворвавшись в один из наиболее быстрорастущих рынков мира. Масштаб проекта ограничивается только смелостью автора идеи, и может предполагать даже создание метавселенной.

 

Форматы реализации NFT-проектов

Наиболее популярные форматы NFT-бизнеса – это маркетплейсы и галереи. Рассмотрим, как работают такие компании.

 

 

NFT-маркетплейсы

Представляют собой торговые площадки, которые работают по принципу аукциона, где выставлены на продажу лоты с NFT-токенами. Такие площадки взимают заранее оговоренную комиссию с каждой продажи. Как и в обычном маркетплейсе, подобные площадки предусматривают онлайн-витрины и систему поиска. Владельцы площадки заботятся о тщательной модерации загружаемых для продажи цифровых активов. Также обеспечивается понятный и лаконичный интерфейс для продавцов.

 

NFT-маркетплейсы бывают: а) универсальными – предлагают на продажу все виды невзаимозаменяемых токенов (это может быть как простая пиксельная картинка а-ля CryptoPunk, так и строчка программного кода или музыкальное произведение); б) специализированными – нишевые проекты, например – с гифками или атрибутикой спортивной команды.

 

***Примечание: Крупные NFT-маркетплейсы помимо купли-продажи предлагают пользователям также возможность чеканки (создания) невзаимозаменяемых токенов.

 

NFT-галереи

Аналог художественных галерей офлайн. Купля-продажа и чеканка NFT в рамках таких проектов не предполагается. Доход можно получить от проведения на таких площадках выставок и других мероприятий. Владельцы выставляют токены на обозрение, чтобы популяризировать NFT-движение в целом и повысить ценность своих цифровых активов в частности.

 

Среди менее распространенных форматов NFT-бизнеса:

 

  • Кредитные платформы NFT – аналог ломбардов, где невзаимозаменяемые активы принимаются в качестве залога.

Принятие невзаимозаменяемых токенов в качестве обеспечения кредита открывает перспективы кредитования для тех, кто не заинтересован в традиционной криптовалюте. Также это помогает инвесторам диверсифицировать инвестиционные портфели.

 

  • NFT-брокеры – поскольку, как и в случае с обычными криптовалютами, цены на активы NFT очень волатильны, можно получить прибыль от разницы в ценах.

Невзаимозаменяемые активы можно сравнить с антиквариатом. Торговцы антиквариатом покупают активы, зная, что их цена со временем будет расти. То же самое с невзаимозаменяемыми активами. Покупка востребованных лотов, умение представить их в правильном свете, чтобы выгодно продать – вот что делает брокера успешным.

 

  • NFT-платформы для инвестиции в недвижимость – использование невзаимозаменяемых токенов представляет собой способ передать право собственности на какой угодно актив, в том числе – на недвижимое имущество.

Помимо реальной на продажу начинают выставлять виртуальную недвижимость. Появляются компании, предлагающие услуги разработки, аренды и управления недвижимостью в метавселенной.

 

***Примечание: Метавселенная (от греч. μετά- «между, после, через» и слова вселенная) – виртуальное пространство, в котором люди взаимодействуют через аватары (виртуальные двойники).

 

 

Юридические аспекты при реализации NFT-проекта

Для запуска NFT-маркетплейса или другого бизнес-проекта, связанного с невзаимозаменяемыми токенами, необходимо создать юридическое лицо. Далее, если это торговая площадка, разрабатывается следующий пакет документации и политик:

 

  • Смарт-контракт

Цифровой алгоритм в блокчейне, предназначенный для идентификации и передачи права собственности на NFT

 

  • Кодекс поведения

Учитывая преобладание пользовательского контента и транзакций на торговых площадках NFT, используются правовые ограничения в виде кодексов поведения для регулирования взаимодействия на платформе.

 

  • Условия обслуживания платформы

Регулируют отношения между оператором торговой площадки NFT и клиентами, а также между покупателями и продавцами NFT, представленных на платформе. Продуманное соглашение об условиях обслуживания может помочь защитить организацию от различных юридических проблем и содержит положения, ограничивающие общую ответственность компании.

 

  • Условия продажи

Продавцы или авторы, размещающие NFT на торговой площадке, могут пожелать наложить дополнительные условия продажи на покупателей своих NFT, особенно если условия обслуживания платформы недостаточно учитывают риски для продавца или создателя.

 

  • Защита интеллектуальной собственности

Жизненно важно проверять права интеллектуальной собственности каждого участника на каждом этапе каждой транзакции NFT. Права интеллектуальной собственности распределяются между создателями/ художниками, покупателями/ коллекционерами и другими вовлеченными сторонами.

 

Право собственности на оригинальное произведение принадлежит создателю (автору) этого произведения. Если NFT создан и продан, покупатель получит набор прав интеллектуальной собственности от создателя как часть владения NFT. Продавец NFT определяет права, сопровождающие NFT. При этом следует учитывать права вспомогательных сторон, например – звукозаписывающей компании, студии, владельца франшизы и так далее, которые вправе участвовать в монетизации контента.

 

Например, токенизация музыкальной записи и последующая продажа NFT может повлечь за собой потоки роялти звукозаписывающим лейблам, агентам, библиотекам и исполнителям. При этом платежи могут производиться как при первоначальной продаже, так и при каждой последующей перепродаже на вторичном рынке. Важно анализировать каждый контракт, связанный с монетизацией контента, необходимо внимательно следить за каждой транзакцией в метавселенной.

 

  • Защита прав потребителей

В большинстве юрисдикций действуют законы, защищающие потребителей. Поэтому следует позаботиться о должном информировании клиентов о том, что они покупают, и связанных с этим рисках. Киберпреступники могут использовать NFT для получения финансовой выгоды. Поэтому NFT-платформам следует реализовать политику KYC, противодействовать отмыванию денег и выполнять другие нормативные требования.

 

  • Конфиденциальность данных

Прозрачность в отношении сбора и использования данных играет большую роль. Многие юрисдикции требуют, чтобы платформы раскрывали свои методы работы с данными в политике конфиденциальности. Штрафы за нарушение конфиденциальности могут быть значительными.

 

Важно! Нормативно-правовая среда во всех юрисдикциях не успевает меняться в ответ на стремительно развивающиеся метавселенные, в которых используются цифровые активы. В ходе освоения этого пространства инвесторами, стартаперами и финтех-компаниями выкристаллизовались проблемы. Как и сфера криптовалют, NFTs привлекают недобросовестных лиц. В частности, речь идет о рисках отмывания финансовых средств, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма.

 

При малейшем подозрении NFT-компания может попасть под правительственные санкции. Единственно верный шаг для предупреждения подобных негативных последствий для бизнеса – это высокопрофессиональная юридическая поддержка на всех этапах развития NFT-проекта.

 

 

В какой стране запустить NFT-проект?

Чеканка, а также купля-продажа NFT законами пока не регулируется нигде. Однако в некоторых юрисдикциях выпуск и продажа NFT регулируется по аналогии с ценными бумагами. Это возлагает на компанию множество обязанностей, которые сложно выполнить. Также невыгодным моментом могут стать особенности налогообложения доходов от NFT-бизнеса.

 

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, следует выбирать юрисдикцию, исходя из потенциального риска квалификации в этой стране NFT как ценных бумаг, а также принимать во внимание действующий налоговый режим для юридических лиц.

 

В мире выделилось несколько государств, которые становятся привлекательным местом с дружественной экосистемой для стартапов в сфере NFT. Эксперты адвокатского объединения Lawrange постоянно занимаются мониторингом правовой среды под NFT-проекты. Поэтому мы готовы предложить лучшие варианты своим клиентам.

 

 

Регистрация NFT компании в Великобритании 

Соединенное Королевство стремится стать мировым лидером на рынке криптовалют и других цифровых активов с развитой индустрией финансовых услуг. NFT-токены в Великобритании легальны. Более того, летом 2022-го правительство страны выпускает собственные NFTs. Но пока NFT-токены (коллекционные и неколлекционные) с точки зрения законодательства страны представляют собой нерегулируемые цифровые активы.

 

Важно! В Британии любые цифровые активы рассматривается как законная собственность. И это для многих предпринимателей играет решающую роль.

 

Вместе с тем, на NFT-бизнес в Великобритании (как и на криптовалютный бизнес) распространяются требования по AML/ CTF. Любая компания, осуществляющая подобную деятельность должна пройти регистрацию в Управлении по финансовому регулированию и надзору – Financial Conduct Authority, FCA. Фактически это заменяет процедуру получения лицензии.

 

Итак, чтобы создать компанию в Великобритании под NFT-проект, необходимо пройти следующий путь:

  1. зарегистрировать в этой стране юридическое лицо;
  2. открыть банковский счет в одном из британских банков;
  3. собрать документы и подать заявки в FCA для регистрации соответствующей деятельности.

 

Для одобрения заявки FCA важно позаботиться о разработке необходимой внутренней документации компании – политик AML/ CTF, противодействия коррупции и взяточничеству, рассмотрения жалоб, конфиденциальности (по защите данных), финансовых рекламных акций, а также базового документа по оценке рисков.

 

Разработку этих и других документов, а также процесс сопровождения регистрации FCA, готовы взять на себя представители АО Lawrange. Если вы хотите стартовать со своим NFT-бизнесом в одной из самых респектабельных и стабильных юрисдикций в мире, обращайтесь – мы поможем воплотить ваши идеи в жизнь.

 

 

Запуск NFT-проекта в ОАЭ

Важно! 28 февраля 2022 года Эмират Дубай принял Закон №4 о регулировании виртуальных активов («VAL») и учредил Дубайский орган по регулированию виртуальных активов («VARA»). Устанавливая правовую основу для бизнеса, связанного с виртуальными активами, включая невзаимозаменяемые токены (NFT), этот знаковый закон отражает стремление Дубая стать одной из ведущих юрисдикций для предпринимателей и инвесторов в области технологии блокчейн.

 

Любое физическое или юридическое лицо, предлагающее услуги виртуальных активов, может делать это только в том случае, если: 1) получило лицензию от VARA; 2) ведет деятельность в эмирате Дубай; 3) имеет торговую лицензию от соответствующего коммерческого органа в Эмирате Дубай. 

 

К сведению! В свободной зоне Абу-Даби (Abu Dhabi Global Market, ADGM) планируется тоже ввести правовое регулирование NFT. 21 марта 2022-го опубликован соответствующий консультационный документ, в котором предлагается разрешить компаниям, имеющим лицензию финансового регулятора свободной зоны, торговать NFT.

 

Итак, NFT-деятельность в ОАЭ постепенно становится регулируемой. Запуск NFT-проекта в этой юрисдикции будет включать:

  1. регистрацию компании в ОАЭ (в том числе – получение визы налогового резидента;
  2. открытие счета в банке;
  3. получение лицензии на деятельность, связанную с виртуальными активами (в Эмирате Дубай – получение лицензии от VARA).

 

Эмираты традиционно были и остаются одной из наиболее дружественных юрисдикций к криптовалюте и NFT. Введение правового регулирования этой сферы бизнеса даст возможность еще более повысить статус зарегистрированных в этой стране компаний. Соответственно, можно претендовать на целевую аудиторию клиентов VIP-категории. А при поддержке АО Lawrange зарегистрировать NFT-компанию в ОАЭ можно быстро и без осложнений.

 

Компания под NFT-проект в Гонконге

Мировую известность приобрел гонконгский NFT-проект Monkey Kingdom. Сегодня эксперты называют Гонконг одной из наиболее благоприятных стран для развития инновационных направлений бизнеса. Единственный нюанс этой страны, на который приходится обращать внимание, – это ожидаемое в 2047 году присоединение к КНР. Но пока нормы и традиции ведения бизнеса в Гонконге ближе к европейским, чем к азиатским.

 

К сведению! В Гонконге не принималось никаких конкретных законов или постановлений, запрещающих торговлю NFT. Поэтому данный бизнес в стране процветает. Коллекционеры и инвесторы охотно выбирают гонконгские торговые площадки для покупки невзаимозаменяемых токенов.

 

Единственный нюанс при работе NFT-компании в Гонконге – это корректное составление смарт-контрактов, с тем чтобы не допустить их идентификации в качестве ценных бумаг или других категорий, регулируемых Постановлением Гонконга о ценных бумагах и фьючерсах. В противном случае платформы, торгующие NFT, могут попасть под действие законов и правил о ценных бумагах.

 

Итак, открытие компании в Гонконге под NFT-проект предусматривает:

  1. регистрацию юридического лица, в частности – company limited by shares;
  2. открытие корпоративного счета.

 

 

Открытие NFT-компании в Португалии

В мире Португалия завоевала статус одной из наиболее дружественных к криптовалюте и NFT юрисдикций. Лиссабон собирает международные конференции, посвященные сугубо невзаимозаменяемым токенам.

 

Согласно нормам законодательства Португалии, невзаимозаменяемый актив не способен служить средством эквивалентного обмена, но может рассматриваться как средство инвестирования при определенных обстоятельствах.

 

Важно! Исходя из этого, от любого физического или юридического лица, которое обеспечивает обмен, передачу или хранение NFTs, требуется пройти регистрацию в регулирующем органе. Такая регистрация осуществляется в рамках процедур по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма AML/ CFT. Регулирующим органом, который осуществляет регистрацию NFT-компаний, является Центральный банк страны (Banco de Portugal, BdP).

 

При содействии представителей АО Lawrange открытие компании в Португалии под NFT-проект выглядит следующим образом:

  1. регистрация LDA (Общества с ограниченной ответственностью) или SA (акционерного общества);
  2. получение статуса NFT-организации – постановка на учет в Banco de Portugal в качестве поставщика услуг виртуальных активов (VASP);
  3. оформление банковского счета.

 

 

Вывод:

Система правового регулирования бизнес-деятельности в сфере NFT только начинает складываться. Однако вполне можно выбрать юрисдикцию с дружественным для виртуальных активов климатом. Удачно стартовать с NFT-маркетплейсом можно в Португалии или Гонконге, Великобритании или Эмиратах. При желании можно рассмотреть и другие варианты.

 

Специалисты АО Lawrange готовы сопровождать правовое оформление NFT-проекта «под ключ», включая разработку необходимых внутренних регламентов и политик компании для успешного прохождения регистрации в регулирующем органе выбранной юрисдикции. Добро пожаловать в большой мир NFT!

 

 

 

ЗАКАЗАТЬ ОТКРЫТИЕ КОМПАНИИ