Получение криптолицензии в Литве

Хотя европейские юрисдикции одна за другой вводят ограничения на криптовалютную деятельность, число криптоэнтузиастов не уменьшается, а только растет. Это обуславливает потребность в поиске стран с благоприятной правовой средой для ведения бизнесов, связанных с виртуальными валютами.\

 

С 2020-го в ТОП наиболее дружественных для криптовалютных компаний государств вошла Литва. В стране создана необходимая правовая среда для ведения криптобизнеса. Подобная деятельность четко регламентируется и контролируется во избежание малейших признаков отмывания денег и финансирования терроризма. Но получить разрешение и заняться обменом криптовалют или услугами обслуживания криптовалютных кошельков вполне реально. Если вы готовы вести бизнес прозрачно, но, не упуская выгоду, добро пожаловать в Литву!

 

Адвокатское объединение Lawrange предлагает услугу «получение криптолицензии в Литве». Предложение охватывает осуществление всех необходимых шагов для полноценного запуска и дальнейшей поддержки криптобизнеса, от регистрации компании, получения соответствующих разрешений и открытия расчетного счета до подготовки политик AML/ KYC согласно требованиям регулятора и организации бухучета.

 

Регулирование криптовалютной деятельности в Литве

Благодаря ряду шагов со стороны правительства Литва приобрела статус европейского центра FinTech-бизнеса. В частности, столица этого государства, город Вильнюс, гостеприимно принимает, как финтех-стартапы, так и крупные международные финансовые компании. Среди причин привлекательности юрисдикции для такой деятельности – бизнес-ориентированное законодательство, относительно невысокие затраты на регистрацию, лицензирование и обслуживание фирм.

 

К этим плюсам с 2020-го добавился еще один – введение четких и прозрачных правил получения криптолицензий без отягощения бюрократическими процедурами и требованиями финансового характера.

 

К сведению! Привлекательность Литвы возрастает на фоне неприятных изменений в эстонском законодательстве касаемо лицензирования криптообменной деятельности, которые были введены в действие в 2020-2021-м. Среди таких изменений – увеличение минимального уставного капитала для криптокомпаний и обязательный перенос центра управления в Эстонию. Более того, глава Бюро данных по отмыванию денег (RAB) заявил о возможном отзыве выданных ранее криптолицензий. Подобным образом Эстония стремительно теряет статус дружелюбной для виртуальной валюты страны.

 

Важно! В таких обстоятельствах Литва становится одной из немногих юрисдикций в ЕС, где можно не только на законных основаниях совершать операции с криптовалютой, но и полноценно вести криптобизнес.

 

Напомним: именно в Литве авторизирована и предоставляет услуги европейским клиентам крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance.

 

Как регулируется криптодеятельность в Литве?

  • Полномочиями регулятора в данной сфере обладает Служба по расследованию финансовых преступлений (Financial Crime Investigation Service, FCIS).
  • Понятие «криптолицензия» относительно Литвы используется условно, поскольку на самом деле на предоставление услуг в сфере виртуальных валют выдается специальное разрешение, а не лицензия.
  • Получение подобных разрешений происходит в так называемом уведомительном порядке – криптофирма подает уведомление в виде заявления о том, что собирается осуществлять соответствующую деятельность. К заявлению прилагается пакет необходимой документации.
  • Проверкой соответствия компании установленным законом требованиям и выдачей разрешений занимается FCIS.

 

***Примечание: Центробанк Литвы настаивает на разделении традиционной финансовой и криптовалютной деятельности. Но для традиционных игроков рынка допускается иметь в своем обороте виртуальные активы.

 

Типы лицензий для работы с криптовалютами в Литве

Компаниям предоставляется на выбор два типа авторизации криптовалютной деятельности (лицензий, разрешений). Допускается также возможность получения обеих лицензий сразу.

 

1. Поставщик услуг по обмену виртуальной валюты.

Разрешение «virtual currency exchange operator» обеспечивает правовую основу для работы обменника, то есть предоставления таких услуг обмена с получением комиссии:

  • одной виртуальной валюты на другую;
  • фиатных денег (fiat) на криптовалюту;
  • криптовалюты на фиатные деньги.

 

2. Поставщик услуг хранение криптовалют в кастодиальных кошелках.

Разрешение «operator of deposit virtual currency» предусматривает оказание услуг по созданию зашифрованных ключей для клиентов с целью обеспечения сохранности, а также передачи криптовалюты другим лицам.

 

Налогообложение криптовалютной деятельности

  • Подоходный налог (WHT, корпоративный налог) составляет в Литве 15 %.
  • Небольшие фирмы с количеством сотрудников до 10 человек и валовым годовым доходом до 300 тысяч евро могут облагаться налогом по сниженной ставке – 0-5%.
  • Налогообложение транзакций в криптовалюте зависит от их характера. Прямой налог отсутствует в том случае, если токен продается либо покупается по аналогии с другой валютой, ценными бумагами или инвестициям.
  • Налог на дивиденды взымается с распределенной прибыли и составляет 15%.
  • Предоставление услуг криптообменника не облагается НДС.

 

Требования к компании для получения криптолицензии

Чтобы подать заявку в FCIS и получить разрешение на ведение криптобизнеса, необходимо соблюсти такие условия:

  1. зарегистрировать в Литве юридическое лицо в организационно-правовой форме UAB (компания с ограниченной ответственностью)
  2. минимум 1 акционер и минимум 1 директор (может быть акционером);
  3. иметь в стране офис (допускается наличие виртуального офиса);
  4. минимальный размер уставного капитала для такой фирмы должен составлять не менее 2 500 евро;
  5. члены правления и конечные бенефициары должны соответствовать требованиям безупречной деловой репутации, а также подтвердить отсутствие судимости;
  6. предварительно следует подготовить политики и правила по соблюдению требований AML/ KYC, в штате компании должен быть сотрудник, отвечающий за AML-контроль.

 

Перечень необходимых документов

С одинаковой внимательностью следует подходить, как к подготовке документации на компанию, так и к сбору документов на физических лиц, причастных к данному бизнесу – конечных бенефициаров (UBO), директоров, акционеров, членов правления. С целью сокращения рисков совершения ошибок процесс подготовки документации лучше доверить экспертам АО Lawrange.

 

В списке документов на физических лиц:

  1. нотариально заверенные копии паспортов из стран проживания;
  2. подтверждение текущего адреса проживания – utility bill (счета за коммунальные услуги) не старше трех месяцев либо банковская выписка не старше трех месяцев;
  3. доверенность (PoA), когда регистрация бизнеса и получение лицензии осуществляется в удаленном режиме;
  4. CV либо ссылка на публичный деловой профиль в социальных сетях (например, в Linkedin) – подтверждение образования и профессионального опыта всех участников проекта;
  5. апостилизированная справка об отсутствии судимости не старше трех месяцев.

 

В списке документов на юридическое лицо:

  1. устав и другие корпоративные документы;
  2. согласие от всех директоров;
  3. подтверждение открытия банковского счета в Литве;
  4. подробное описание деятельности фирмы (бизнес-модель и бизнес-план), указание ссылки на веб-сайт.

 

Порядок оформления криптовалютной деятельности в Литве

Зарегистрировать компанию и получить соответствующее крипторазрешение от FCIS можно, как посредством посещения Вильнюса и сопровождения нашим представителем, так и в полностью удаленном режиме по доверенности на нашего специалиста.

Процесс оформления криптодеятельности предполагает такие шаги:

  1. Разработка бизнес-модели фирмы с указанием перечня операций, которые будут проводиться.
  2. Выбор и проверка уникального названия криптокомпании, подбор юридического адреса
  3. Подготовка нотариальной доверенности на представителя АО Lawrange, если планируется оформление документов в дистанционном режиме.
  4. Оформление учредительной документации и заполнение регистрационных форм.
  5. Сбор документации на физических лиц, причастных к деятельности компании, согласно требованиям гос. регулятора.
  6. Регистрация фирмы и открытие банковского счета на нее.
  7. Составление и отправка уведомления (заявки) в FCIS для получения специального разрешения на криптобизнес. Срок рассмотрения такой заявки составляет в среднем один месяц.

 

***Примечание: В ходе лицензирования регулятор вправе запросить дополнительные сведения. В частности, речь идет о детализации описания деятельности криптофирмы. Решение о предоставлении заявителю соответствующего разрешения принимается только в случае соответствия всем выставленным условиям и после рассмотрения всего объема запрошенной информации.

 

Регламентация деятельности криптовалютной компании в Литве

Чтобы предотвратить легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование преступных целей, деятельность криптофирмы должна соответствовать строгим регламентам. Прежде всего, речь идет о внедрении политик и процедур внутреннего контроля, оценки рисков деятельности компании на основании требований регулятора. Также предусматривается внешний контроль соответствующими уполномоченными органами.

Важно! Среди основных направлений внутреннего и внешнего контроля:

  1. Обязательное применение мер должной осмотрительности – проведение идентификации и проверки всех потенциальных клиентов в соответствии с правилами AML/ KYC, а также проверка отдельных операций текущих клиентов в случае превышения установленного лимита в 15 000 евро или на эквивалентную сумму в другой валюте, или при наличии других сигнальных критериев.
  2. Хранение сведений о клиентах с возможностью передачи в контролирующий орган по запросу.
  3. Регулярная подача отчетности в FCIS, а также оперативное предоставление ответов на текущие запросы относительно деятельности фирмы.
  4. Финансовый мониторинг и приостановка подозрительных транзакций.
  5. Введение должности AML-специалиста (Compliance Officer), который должен отвечать за реализацию политики противодействия отмыванию денежных средств, полученных незаконным путем. Назначение на эту должность конкретного лица следует согласовать с FCIS.
  6. Регулярное проведение комплексного аудита финансовой деятельности со своевременным выявлением угроз, рисков и уязвимостей.
  7. Подача отчетности регулятору и предоставление сведений по отдельным запросам.

 

Внимание! Любое изменение в структуре криптофирмы после получения разрешения от FCIS (в частности, изменение адреса, владельца, члена правления, бенефициара, AML-специалиста) требует регистрации с предоставлением полного пакета документов.

 

К сведению! Специальных требований по ведению бухгалтерской и налоговой отчетности в криптовалютной фирме не устанавливается. Бухучет следует вести по тем стандартам, которые приняты для других компаний в Литве.

 

Обязанности AML-специалиста:

  • участие в подготовке, внедрении и сопровождении политик AML в компании;
  • участие в разработке системы оценки рисков продуктов и услуг, а также клиентов;
  • сбор и оценка сведений о сомнительных транзакциях, как с признаками отмывания денег, так и возможными составляющими других махинаций;
  • ведение учета по клиентам с высоким уровнем риска;
  • регулярное взаимодействие с советом директоров, финансовыми органами;
  • коммуникация с представителями FCIS, и подача отчетов (репортинг) этому регулятору;
  • подача в контролирующие органы уведомлений о подозрительной деятельности, в частности – при подозрении на отмывание денег;
  • организация обучения персонала компании по мерам предотвращения отмывания денег, в первую очередь – тех, кто работает с клиентами.

 

Требования к AML-специалисту:

  • резидентство Литвы;
  • профильное образование;
  • наличие профессионального опыта и безупречной деловой репутации.

 

Как следует проводить идентификацию и проверку клиента (физического или юридического лица)?

  1. четко определить: клиент действует от своего имени или представляет интересы другого лица (во втором случае следует установить это лицо);
  2. собрать сведения о структуре собственности, управляющих бизнесом, целях клиента;
  3. перепроверить личные данные конечных бенефициаров (UBO), директоров, акционеров, членов правления из независимых источников;
  4. исследовать деловые связи клиента;
  5. постоянно пересматривать и обновлять сведения и документы по клиентам, с которыми уже налажено сотрудничество;
  6. не сотрудничать или незамедлительно прекращать сотрудничество при получении соответствующей информации с субъектами:
    — к которым применяются международные санкции;
    — которые ранее уже подозревались в отмывании денег, полученных преступным путем, и финансировании терроризма;
    — которые являются политически значимыми лицами (politically exposed persons);
    — которые являются резидентами юрисдикций, где не применяются должные меры AML.

 

Когда следует проводить идентификацию клиента?

  1. перед установлением деловых взаимоотношений;
  2. перед осуществлением случайных обменных операций или транзакций с криптовалютой, если сумма эквивалентна либо превышает 1000 евро;
  3. когда возникают сомнения в достоверности или полноте сведений, полученных ранее о клиенте или о получателе средств;
  4. когда возникают любые подозрения в связи операции или транзакции с отмыванием средств и финансирование терроризма.

 

Стоимость и сроки получения криптолицензии в Литве

Важно! Сотрудничество с адвокатским объединением Lawrange обеспечивает оптимизацию сроков получения специальных разрешений на ведение криптовалютного бизнеса в Литве. Самостоятельное оформление документов с большой вероятностью может повлечь за собой: в лучшем случае – затягивание старта криптопроекта, в худшем случае – отказ в выдаче разрешения вследствие допущенных заявителем ошибок.

 

При этом в среднем сроки оформления криптобизнеса в Литве «под ключ» составляют от 1 до 2 месяцев (речь идет о прохождении всех этапов от регистрации компании и открытия счета до получения лицензии).

 

Стоимость услуг АО Lawrange:

получение одной криптолицензии – от 9999 EUR;

получение двух криптолицензий – от 14 999 EUR.

 

В цену входит:

  1. подготовка документов и регистрация компании;
  2. помощь в разработке бизнес-плана и бизнес-модели для получения лицензии;
  3. подготовка всех документов, форм и заявок для получения лицензии;
  4. разработка общей политики AML/ KYC, отвечающей требованиям регулятора.

 

В цену не входит (оплачивается отдельно):

  1. поиск местного резидента на должность AML-специалиста (Compliance Officer) — от 1500 EUR / месяц;
  2. услуги ведения бухгалтерского учета;
  3. помощь в открытии расчетного счета для компании – в платежной системе (EMI) или в банке — от 1000 EUR.

 

Общая политика AML/ KYC для криптокомпании

Для получения специального разрешения от Службы по расследованию финансовых преступлений (FCIS) на предоставление услуг, связанных с обменом и хранением криптовалюты, компания-заявитель должна подготовить: а) критерии оценки рискованности клиентов и отдельных операций; б) документацию по KYC («Знай своего клиента»)/ AML (критериям борьбы с отмыванием денег); в) процедурные правила.

 

Процедурные правила по мерам безопасности включают:

  • классификацию рисков;
  • оценку уровня риска;
  • применение мер должной осмотрительности;
  • контроль происхождения средств и транзакций;
  • внутренний аудит и выполнение обязательств по уведомлению регулятора о сомнительных операциях.

 

Среди документации по AML/ KYC:

  • описание операций с высоким уровнем риска, включая те, которые связанны со средствами связи и местонахождением клиентов – установление требований и процедур для проведения и мониторинга таких операций;
  • описание операций с меньшим риском – установление требований и процедур для них;
  • порядок хранения данных о сделках и клиентах;
  • нормативные требования к уведомлению регулятора о подозрительных сделках или транзакциях.

 

Регистрация криптокомпании в Литве

В связи с последними законодательными изменениями Литву можно считать самым бюджетным и доступным вариантом для регистрации криптокоппании среди стран Европейского Союза. Если ранее к таковым вариантам можно было отнести и Эстонию, то теперь это уже не соответствует действительности. Во-первых, на оформление криптобизнеса в Эстонии придется вложить больше денег (возросли требования к минимальному уставному капиталу). Во-вторых, усложнилась сама организация деятельности для таких компаний – появилось требование об обязательном переносе центра управления бизнесом в Эстонию.

 

Важно! Рассматривая перспективы ведения криптобизнеса в Европе, отличным вариантом среди юрисдикций для регистрации компании обоснованно можно считать Литву.

 

Преимущества Литвы для ведения криптобизнеса:

  • дружественное отношение к криптоактивам и деятельности, связанной с ними;
  • понятные и четкие условия получения специальных разрешений (криптолицензий) на предоставление услуг, связанных с обменом и хранением криптовалют;
  • более гибкое законодательное регулирование криптовалют в сравнение с соседней Эстонией;
  • возможность регистрации компании, оформления корпоративного счета и лицензирования в дистанционном режиме;
  • приемлемая ставка корпоративного налога (15%) в сравнение с другими юрисдикциями ЕС;
  • наличие у страны статуса центра финтех-бизнеса на протяжении последних нескольких лет;
  • отсутствие требований к резидентству директоров и акционеров компании;
  • практически полное отсутствие бюрократических издержек при оформлении бизнеса нерезидентом;
  • относительно невысокие расходы, как на регистрацию предприятия, так и на его обслуживание в дальнейшем;
  • создание предпосылок для того, чтобы предприниматели могли стартовать с криптопроектами максимально быстро, воспользовавшись благоприятными условиями на рынке.

 

Аргументы «за» сотрудничество с АО Lawrange

Благодаря десятилетнему опыту сопровождения международных бизнес-проектов и тщательному отслеживанию законодательных изменений в сфере регулирования криптовалютной деятельности, команда АО Lawrange способна стать высокоэффективным помощником для оформления криптобизнеса в Литве. Нами осуществляется полный комплекс необходимых действий для авторизации поставщика криптоуслуг – по обмену или хранению виртуальных валют.

 

Наша поддержка предусматривает решение вопроса с регистрацией фирмы в Литве и аффилированными лицами этого бизнес-субъекта. Мы берем на себя подготовку и дальнейший запуск реализации политик и правил AML и KYC. По запросу клиента обеспечивается бухгалтерское сопровождение, а также другое необходимое обслуживание деятельности криптофирмы. Все шаги до получения результата проходят в удаленном режиме.

 

ЗАКАЗАТЬ РЕГИСТРАЦИЮ КРИПТОКОМПАНИИ В ЛИТВЕ