Решения для профессионалов в области криптовалюты и NFT предлагают все больше юрисдикций. Среди лучших таких решений сейчас – регистрация криптокомпании в Объединенных Арабских Эмиратах, в зоне IFZA-DSOA.

 

Адвокатское объединение Lawrange обеспечивает комфортное юридическое сопровождение предпринимателей, желающим стартовать с криптовалютным бизнесом в ОАЭ. Наши услуги охватывают: 1) регистрацию компании; 2) подготовку внутренних политик и регламентов по AML; 3) открытие корпоративного счета в крипто-дружественном банке; 4) получение лицензии на криптовалютную деятельность. Стоимость лицензии на один вид деятельности составляет 14 500 USD.

 

Важно! Зарегистрировать компании в ОАЭ в зоне IFZA-DSOA можно в дистанционном режиме.

 

Успешному оформлению крипто бизнеса «под ключ» способствует многолетний опыт экспертов Lawrange в юридическом сопровождении блокчейн-проектов, в том числе – в получении соответствующих лицензий. Мы знаем, как налаживать доверительные деловые отношения с местными регуляторами, а также учитывать особенности законодательства и налоговой среды.

 

 

Что собой представляет свободная экономическая зона IFZA?

 

Зона International Free Zone Authority (IFZA) дополнила перечень свободных зон Эмиратов относительно недавно, в 2018-м. Расположена она в сердце эмирата Фуджейра на востоке ОАЭ вдоль Оманского залива. Это наиболее удаленный от Дубая эмират. В этой СЭС можно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, филиал, дочернее предприятие и FZCO (Free Zone Company). Изначально фирмам предоставлялись торговые, сервисные и промышленные лицензии. После заключения соглашения с Dubai Silicon Oasis Authority возможности для предпринимателей расширились.

 

***Примечание: Любая свободная экономическая зона (СЭЗ, фризона) в ОАЭ представляет собой четко выделенную часть города, где действует особый правовой режим предпринимательства, в частности – допускается на 100% иностранное владение фирмами без привлечения местного партнера (лица с гражданством ОАЭ).

 

К сведению! По мнению аналитиков, сегодня IFZA представляет собой многообещающую, конкурентоспособную и быстрорастущую свободную зону в Эмиратах. Инвесторам в этой фризоне предлагаются прозрачные процедуры открытия бизнеса и выгодные условия налогообложения. Несмотря на небольшой период функционирования, IFZA сумела завоевать уважение делового сообщества.

 

Международная свободная зона Фуджейры предлагает предпринимателям широкий спектр офисных решений. При этом офисы расположены не только в эмирате Фуджейра, но и в Дубае. Это единственная фризона, имеющая оборудованный бизнес-центр для своих клиентов в Дубае. Расположен он в районе Dubai Motor City. Этот бизнес-центр обеспечивает ощущение того, что реально компания имеет связи именно с Дубаем, а не с Фуджейрой.

 

 

Что собой представляет свободная экономическая зона DSOA?

 

Зона Dubai Silicon Oasis Authority (DSOA) имеет более продолжительную историю, чем IFZA. Образована «Силиконовая долина» Эмиратов в 2005-м. В бизнес-среде эта фризона позиционирует себя как парк высоких технологий. Это благоприятная среда для высокотехнологичных компаний и венчурных инвесторов по аналогии с Силиконовой (Кремниевой) долиной в США.

 

К сведению! Площадь фризоны DSOA составляет 7,2 миллиона квадратных метров. Предпринимателям в этой СЭЗ предлагается современная инфраструктура и трехуровневый центр обработки данных. В рамках функционирования DSOA развиваются проекты по поддержке молодых талантов. В частности, в этой СЭЗ был создан бизнес-инкубатор, в рамках которого доступна регистрация фирмы на упрощенных условиях. Затраты на оформление бизнеса в данном случае намного ниже, чем при использовании стандартной процедуры. Также в СЭЗ предлагаются льготы при оформлении бизнеса в обмен на долю в этом открывающемся бизнесе.

 

 

Экосистема IFZA-DSOA

 

21 октября 2020-го было подписано соглашение между Dubai Silicon Oasis Authority (DSOA) и International Free Zone Authority (IFZA). Регулирующие органы фризоны решили предоставить действующим и новым компаниям в IFZA возможность работать через DSO. Подобным образом горизонты для бизнеса расширились. Появились перспективы для сотрудничества с сотнями высокотехнологичных компаний, которые базируются в штаб-квартире DSOA, Дубайском цифровом парке (DDP) и Дубайском технологическом кампусе для бизнесменов (Dtec).

 

Соглашение открыло для компаний, стартапов и экспертов из разных отраслей, зарегистрированных в IFZA, возможность работать с DSO и пользоваться передовой инфраструктурой, современным оборудованием и множеством преимуществ, которые предоставляются для бизнес-секторов на местном, региональном и глобальном уровнях.

 

Важно! Сейчас, регистрируя компанию в IFZA, можно стать частью стремительно развивающейся экосистемы в Дубае – одном из самых прогрессивных городов на планете. IFZA использует стратегическое расположение и сочетает его с высокими стандартами клиентоориентированного обслуживания, и это позволяет оптимизировать, как процесс регистрации, так и дальнейшее ведение бизнеса.

 

 

Статус криптовалютного бизнеса в ОАЭ и IFZA-DSOA

 

В ряде стран к так называемым виртуальным активам продолжают относиться с недоверием и даже неприязнью. Но с другой стороны многие убеждаются в том, что криптовалюта – это анонимный цифровой актив, который невозможно подделать. Интерес к различным криптовалютам сейчас набирает обороты по всему миру. Многие миллионы людей с замиранием сердца следят за стремительными взлетами и падениями биткоина. При знакомстве с криптовалютой пользователя восхищает скорость, с которой можно совершать безопасные анонимные транзакции. На смену нестабильности и волатильности в торговле криптовалютами приходят долгосрочность и надежность.

 

К сведению! Неудивительно, что законодатели Дубая, являющегося глобальным финансовым центром, внимательно следят за ростом криптовалют и NFT, и теперь дальновидный город-государство объявил об амбициозных планах стать ведущим криптовалютным центром к 2025 году. Если хотите узнать больше о государственном регулировании невзаимозаменяемых токенов (NFT), читайте описание нашей услуги «Открытие компании для NFT проекта».

 

Когда преимущественное большинство согласно с тем, что виртуальные активы никуда не денутся в перспективе, приятно знать, что Дубай и ОАЭ создают нормативно-правовую базу для защиты всех участников рынка криптовалют, и обеспечения прозрачности в том секторе, который еще недавно считался не поддающимся регулированию и скрытым от чужих глаз.

 

В мае 2021-го в свободной экономической зоне Дубая появился криптоцентр. В сочетании с возможностью получить криптолицензию в Дубае – это отличная площадка для  новаторов, предпринимателей и первопроходцев в сфере криптовалютного бизнеса. Предпринимателям в криптоцентре обеспечиваются пространства для совместной работы (коворкинги), различные мероприятия для обучения и обмена опытом, поддержки молодых блокчейн-стартаперов.

 

Если вы находитесь в поиске оптимального места для начала своего криптобизнеса, вам стоит начать и завершить свои поиски в IFZA-DSOA. Здесь предлагается гораздо больше, чем свободная экономическая зона. Речь идет о целом сообществе, в котором компании мотивированы на развитие, вдохновлены на успех и могут стать частью динамичной экосистемы.

 

Среди ключевых характеристик IFZA-DSOA:

  • выгодное стратегическое расположение в одном из динамично развивающихся районов ОАЭ;
  • наличие платформ и инфраструктуры мирового класса под высокотехнологичные проекты;
  • благоприятная среда для бизнеса с точки зрения налогообложения;
  • 100% компании в собственности нерезидента;
  • отсутствие налога на доходы физ. лиц:
  • 0% подоходного или корпоративного налога;
  • полное освобождение от налогов на импорт и экспорт;
  • 100% репатриация капитала и прибыли.

 

 

Общие правила лицензирования бизнеса в ОАЭ

 

Правовая база для лицензиатов характеризуется благоприятностью, как при получении лицензии впервые, так и в случае обновления (продления). При наличии разрешения от органов власти лицензии IFZA могут обеспечить получение виз. В частности, визы на три года могут быть выданы акционерам и сотрудникам.

 

Важно! Чтобы определить требования, которые предъявляются вам как к лицензиату, наши менеджеры по работе с клиентами проконсультируют вас по телефону, электронной почте или в мессенджере. Как только такие требования будут установлены, мы предоставим вам предложение, в котором будут подробно описаны:

  • тип лицензии;
  • виды коммерческой деятельности по этой лицензии;
  • пакет документов для получения визы;
  • офисные решения.

 

Срок действия любой лицензии в Эмиратах – один год. Лицензию следует продлевать своевременно, без задержек. Если не лицензия не продлевается более 4 месяцев с момента окончания срока действия, то ее автоматически аннулируют. В подобных обстоятельствах, чтобы возобновить лицензию, придется уплатить штраф и пройти процедуру получения данного разрешительного документа повторно.

 

Очень важно! Компании в ОАЭ должны заниматься только той предпринимательской деятельностью, которая предусматривается у них по лицензии. В случае нарушения этого условия на юридическое лицо накладывается штраф.

 

 

Лицензии на криптовалютную деятельность в ОАЭ

 

Все желающие предприниматели и инвесторы теперь могут подключиться к формированию криптовалютного сектора в Дубае. Действующим законодательством предусматриваются регулируемые и нерегулируемые виды криптовалютной деятельности.

 

Для получения лицензии на нерегулируемые направления криптобизнеса достаточно подать регистратору обязательные документы, а для регулируемых – придется выполнить требования регуляторов. В частности, получение регулируемой лицензии предусматривает подтверждение квалификации, предоставление бизнес-плана, финансовых и технологических гарантий, внедрения программы KYC и AML.

 

Виды нерегулируемых лицензий на криптовалютную деятельность в ОАЭ, в IFZA-DSOA:

 

 

  1. Услуги по технологии распределенного реестра (DLT).

    7229-99 Distributed Ledger Technology Services

    Деятельность лицензиата охватывает предоставление IT-решений для управления базами данных и оказание вспомогательных услуг на основе технологии распределенного реестра, в том числе – блокчейна. В частности, речь идет о продвижении товаров и услуг с использованием DLT-технологий, крипто-активов и крипто-инструментов. Фирмам с этой лицензией не разрешается торговать или заниматься обменом криптовалюты на фиатную валюту или товары, а также предоставлять любые финансовые или брокерские услуги, а также заниматься обработкой платежей.

     

  2. Проприетарная торговля криптовалютами.

    6599-92 Proprietary Trading in Crypto-commodities

    Деятельность лицензиата предполагает приобретение криптовалют (товаров, разработанных на основе технологии распределенного реестра) за собственные средства, а также их продажу. Такая деятельность не включает биржевые операции, брокерские, финансовые и банковские услуги, а также обработку и хранение платежей.

К сведению! Обе лицензии предполагают наличие в вашей компании соответствующих положений по AML/ CFT. Предприятие должно иметь официальную систему бухгалтерского учета и ежегодно подавать аудиторскую отчетность. Но эти условия намного менее жесткие, чем при получении регулируемых лицензий.

 

 

Документы для получения нерегулируемой крипто лицензии в Эмиратах

 

В пакете для подачи регистратору готовится:

  1. отсканированная копия загранпаспорта;
  2. цифровое фото по тем стандартам, что и на паспорт;
  3. заявление на предоставление лицензии (заполняем мы сами).

 

Также представителям АО Lawrange вам следует отправить три варианта названия будущей крипто компании.

 

Важно! Все документы пересылаются онлайн – вам никуда не придется ехать или пользоваться почтой.

 

Сроки реализации проекта ориентировочно такие:

  • регистрация компании – две недели (с момента получения документов);
  • получение лицензии – 6-8 недель.

 

 

Регистрация компании в IFZA-DSOA

 

Больше об особенностях оформления и ведения бизнеса в Эмиратах вы можете узнать из описания нашей услуги «Регистрация компании в ОАЭ в 2022».

 

Вкратце процедура оформления бизнеса в свободной экономической зоне выглядит следующим образом:

  1. Выбор вида деятельности и регистрация наименования фирмы.
  2. Заполнение и подача формы заявления в администрацию фризоны + уплата сборов (за Establishment Card и подписку E-Channel). Отклоняются заявки на открытие фирм в ОАЭ редко. Если отказ связан с личностью учредителя, акционера, директора, включая отказы по причинам безопасности, уплаченные сборы возмещаются.
  3. Отправка дополнительной документации, сведений и разъяснений, если их будут запрашивать.
  4. Подписание условий регистрации компании, где заявителями гарантируют, что не вовлечены в незаконную деятельность, отмывание денег и аморальные действия.
  5. Получение лицензии и подача заявки на получение резидентской визы.

 

 

Открытие банковского счета в Дубае

 

Хотя Дубай претендует на роль одного из самых передовых криптовалютных центров мира, местный банковский сектор отстает в решении вопросов с криптоактивами. Оформить корпоративный счет в банке Эмиратов под криптовалютную деятельность по-прежнему крайне сложно. А без этого никак не обойтись, поскольку для создания фирмы необходимо открыть счет и депонировать на него уставной капитал

 

Однако эксперты адвокатского объединения Lawrange нашли решение этой задачи. Оформлять счета для компаний, зарегистрированных в IFZA-DSOA, соглашается один швейцарский банк. При этом банк требует от директора компании наличия резидентской визы Эмиратов.

 

С большой вероятностью вскоре вопрос с открытием счетов в Эмиратах для криптокомпанипй решится. Команда Lawrange внимательно следит за ситуацией, и готова в любой момент информировать о значимых изменениях.

 

Но ни для открытия компании, ни для оформления банковского счета для нее ехать в Дубай не нужно! Все можно сделать дистанционно! Ваше присутствие в Дубае понадобится только для получения резидентской визы. То есть в Дубай вы сможете приехать один раз уже после регистрации компании.

 

К сведению! В качестве проприетарного трейдера криптовалюты вы можете подать заявку на три визы для сотрудников и на визы для всех членов семьи.

 

 

Какие выгоды можно получить от криптовалютной деятельности в ОАЭ?

 

В рамках закона криптовалютная деятельность в ОАЭ открывает широкие перспективы для получения прибыли по разным направлениям. Что именно можно делать?

 

  1. Покупать за криптовалюту активы. Помимо получения дохода конвертация криптовалюты в высоколиквидные активы обеспечивает подтверждение происхождения средств при необходимости. 
  2. Продавать за криптовалюту товары и услуги. Расчет в криптовалюте расширяет целевую аудиторию потребителей – способствует увеличению продаж. Законодательство страны позволяет полностью диджитализировать процесс продажи услуг.
  3. Инвестировать и привлекать инвестиции. Законодательство определяет широкий круг инвесторов и обеспечивает много возможностей для привлечения финансирования.
  4. Зарабатывать на инфраструктуре крипторынка. Можно профессионально заниматься криптовалютными операциями, используя свой опыт и предпринимательскую интуицию.

 

 

Выводы

 

Объединенные Арабские Эмираты – это один из самых мощных финансовых центров нашей планеты. С момента появления и до настоящего времени криптовалюты и криптовалютная деятельность в стране никогда не пребывали под запретом. Но постепенно на законодательном уровне и уровне регулирующих органов формируется правовое поле и правила игры на криптовалютном рынке.

 

Для профессиональных криптовалютных активностей вводится процедура лицензирования. Пионерами в области регулирования крипто бизнеса становятся свободные экономические зоны. Крипто-фирмам в таких зонах предлагаются регулируемые и нерегулируемые лицензии.

 

Эксперты адвокатского объединения Lawrange тщательно изучили нюансы регламентов и правил регуляции крипто-деятельности в Эмиратах, и выбрали лучший по нашему мнению вариант. Мы предлагаем оформить бизнес в зоне IFZA-DSOA с наиболее благоприятным правовым и налоговым режимом. При нашей поддержке вы сможете получить подходящую для вас лицензию. Дополнительно в рамках консультации мы готовы объяснить специфику работы с нерегулируемой лицензией и другие моменты, связанные с оформлением крипто-бизнеса в ОАЭ.

 

 

FAQ

 

Нужен ли местный партнер для регистрации компании в фризоне IFZA-DSOA?

Нет, в свободных экономических зонах ОАЭ юридическим лицом на 100% может владеть нерезидент.

 

Можно ли зарегистрировать фирму в ОАЭ удаленно?

Да. При поддержке представителей Lawrange открытие бизнеса осуществляется полностью в дистанционном режиме. Приехать в Эмираты необходимо будет только для оформления налогового резидентства – получения резидентской визы.

 

Можно ли через открытие криптокомпании получить резидентские визы для членов семьи?

Да. Такая возможность существует. Оформить резидентские визы можно для нескольких сотрудников фирмы и для членов семьи.

 

 

 

 

ЗАКАЗАТЬ РЕГИСТРАЦИЮ КОМПАНИИ В ОАЭ