Выход IT-бизнеса на передний план в экономике многих стран ни у кого не вызывает сомнения. Развитие этого направления предпринимательства обеспечивает широкие перспективы для получения прибыли. Однако данный бизнес характеризуется своими нюансами, которые необходимо учитывать. С маркетинговой точки зрения – это высокая конкуренция и сложный поиск клиентов. С юридической – это потребность в правильном выборе юрисдикции для регистрации, а также принятие во внимание местного и международного IT-законодательства в будущем.

 

Команда адвокатского объединения Lawrange может взять на себя решение всех юридических вопросов для айти бизнеса. Мы готовы работать: 1) с производителями компьютерного оборудования (ПК, ноутбуков, серверов и так далее); 2) с консалтинговыми компаниями и системными интеграторами; 3) с аутсорсинговими IT-компаниями; 4) с продуктовыми IT-компаниями. В данном обзоре мы сосредоточим внимание на особенностях правового оформления последнего из перечисленных типов бизнеса. Предлагаем ответы на вопросы о том, что собой представляет продуктовая айти компания, и в какой юрисдикции ее лучше всего зарегистрировать.

 

 

Что такое продуктовая IT компания? 

 

Понятие «продуктовая компания» используется в тех случаях, когда предприятие разрабатывает собственные продукты. Среди подобных продуктов – программное обеспечение, мобильные приложения, CRM+ERP системы, антивирусы, сервисы совместной работы и так далее. Компания может создавать как всего один, так и несколько (группу) продуктов.

 

К сведению! Созданный продукт или продукты зачастую пребывают в собственности компании как минимум на 51%. Продвигая, развивая и поддерживая эти продукты на протяжении длительного периода, компания получает прибыль.

 

Продуктовые ИТ-компании работают в нескольких нишах, в существенной мере отличаясь по масштабам деятельности, объемам первоначальных вложений и уровню рисков. Речь идет о таких нишах:

  • глобальное программное обеспечение, включая операционные системы и софт для data-центров;
  • разработка инновационных продуктов (выход на рынок в качестве стартапа);
  • создание сервисов, систем, мобильных приложений и другого софта для решения определенных локальных задач.

 

Меньше всего рисков влечет за собой работа в последней нише. С таким бизнесом можно стартовать при небольших вложениях, и затем быстро развиваться. Разработка глобального ПО требует больших финансов и нескольких лет на продвижение. IT-стартап связан со тщательным изучением рынка, детальной проработкой бизнес-модели, привлечением сильных специалистов и поиском инвесторов. Итак, каждая ниша имеет преимущества и недостатки. Делая выбор, предпринимателю следует их проанализировать.

 

 

Отличия между продуктовыми и аутсорсинговыми IT-компаниями:

Критерии сравнения Аутсорсинг Продукт
Что предлагается клиентам? Разработка, доработка, адаптация ПО на заказ по ТЗ. Авторский IT-продукт или группа продуктов.
За что платит заказчик? За готовый результат. За использование ПО.
В чем заключается основа деятельности? Управление проектами заказчика с ограничением по срокам и бюджету. Управление собственными продуктами: создание, продвижение, поддержка и развитие.
С чем работает компания? С проектами. С продуктами.

 

 

Плюсы продуктовой IT компании: 

  • Востребованный продукт под силу создать команде всего из 3-4 человек, чтобы затем обслуживать миллионы пользователей и зарабатывать миллионы долларов США.
  • Продуктовая компания имеет неограниченные перспективы для масштабирования.
  • Предусматривается работа на качество с проработкой деталей, углублением в особенности продукта, а не на сроки.
  • Членам команды в продуктовых компаниях предлагается такой стимул, как бонус от прибыли.

 

 

Минусы продуктовой IT компании:

  • Создать новый продукт намного сложнее, чем разрабатывать софт на заказ или заниматься поддержкой готовых решений (как это делают аутсорсинговые компании).
  • Чтобы пользователи не ушли к конкурентам, следует постоянно держать руку на пульсе рынка, проводить маркетинговые исследования, узнавая потребности клиентов и адаптируя к ним продукт.
  • Прибыль напрямую зависит от эффективности продаж продукта.
  • Жизненные циклы продуктов время от времени подходят к концу. Причина тому – технологические сдвиги или изменения конъюнктуры рынка.

 

 

Этапы регистрации продуктовой ІТ компании

 

Первый, и ключевой, этап в создании продуктовой ІТ компании это выбор юрисдикции для регистрации данного бизнеса, учитывая налогообложение, бизнес-климат в стране, уровень развития экосистемы айти.

 

Далее следует определить организационно-правовую форму будущего предприятия. Зачастую ІТ-предприниматели выбирают форму ООО, поскольку отсутствие ответственности собственным имуществом владельцев бизнеса – важный фактор сокращения рисков. При этом в каждой юрисдикции ООО имеют свои особенности (в частности, требования к уставному капиталу, резидентству учредителей и директоров), о чем не стоит забывать.

 

К сведению! Хотя деятельность продуктовой ІТ компании наверняка будет иметь транснациональный характер, перед регистрацией бизнеса желательно изучить конкурентов и особенности рынка айти в выбранной стране. Полезным будет также исследование возможных источников финансирования, а также законодательства в области защиты нематериальных активов компании – объектов интеллектуальной собственности.

 

После такой предварительной подготовки регистрация продуктовой ІТ компании предусматривает следующие этапы:

  1. Выбор уникального названия.
  2. Непосредственная регистрация юридического лица.
  3. Опционально – получение лицензий и разрешений (в том числе – в случае деятельности на территории Свободной Экономической Зоны).
  4. Открытие корпоративного счета компании в банке или платежной системе.
  5. Постановка предприятия на учет в налоговых органах и для целей социального обеспечения.

 

 

Основные факторы, влияющие на выбор страны регистрации компании

 

Важно! От юрисдикции регистрации IT-компании будет многое зависеть при дальнейшем развитии проекта, в том числе – в долгосрочной перспективе. Поскольку предприятие будет оказывать услуги глобального характера, важно зарегистрировать его в юрисдикции, где созданы выгодные условия для ведения международного бизнеса.

 

Среди основных факторов, влияющих на выбор юрисдикции для регистрации продуктовой IT-компании:

  • доступные к использованию денежные средства, прежде всего – для уставного капитала;
  • налогообложение;
  • уровень развития банковской системы в стране, и перспективы открытия корпоративного счета;
  • местонахождение потенциальных клиентов;
  • репутация юрисдикции на международном рынке;
  • потребность в оформлении специальных разрешений и лицензий;
  • уровень квалификации местного персонала.

 

Особенности и возможности юрисдикции обязательно следует сопоставлять с бизнес-целями проекта. Что хорошо для одного предпринимателя, для другого может оказаться совершенно неприемлемым.

 

 

В какой юрисдикции открыть продуктовую ІТ компанию?

 

Среди стран, где можно на приемлемых условиях стартовать со своим ІТ-бизнесом, – Великобритания и Австралия, Мальта и Кипр, Грузия и Португалия (Свободная Экономическая Зона Мадейра).

 

Вместе с тем, США (в частности, штат Делавэр) обеспечивает хороший доступ к инвесторам. Ирландия привлекает наличием налоговых льгот. Достаточно низкий корпоративный налог в Сингапуре и Гонконге. При этом к преимуществам Гонконга также следует отнести отсутствие требований к местному директору. Если в приоритете возможность вести бизнес удаленно, то стоит присмотреться к Прибалтике, особенно – к Эстонии.

 

К сведению! На основании своего опыта эксперты адвокатского объединения Lawrange составили ТОП-4 юрисдикций для регистрации продуктовой ІТ-компании. Предлагаем вам ознакомиться с краткой характеристикой каждой из стран в этом перечне.

 

 

Почему стоит открыть продуктовую ІТ компанию в США?

 

Условия открытия и ведения бизнеса отличаются в США от штата к штату. Поэтому необходимо сделать правильный выбор места регистрации фирмы. Оптимальным вариантом для открытия иностранцами продуктовой ІТ компании в США считается штат Делавэр в связи с заманчивыми условиями налогообложения, которые там предлагаются. Делавэр – хорошее решение, если компания планирует предлагать услуги в нескольких штатах США, а также намеревается искать инвесторов.

 

Среди плюсов развития ИТ-бизнеса в США – мощная технологическая база в стране, надлежащая защита прав на объекты интеллектуальной собственности, большое количество платежных систем, где можно открыть счет. Для нерезидентных предпринимателей LLCs можно считать одним из лучших правовых инструментов для ведения бизнеса в области информационных технологий. 

 

 

Почему стоит открыть продуктовую ІТ компанию в Англии?

 

Соединенное Королевство, как «европейская столица технологических стартапов», заслуживает внимания при выборе места регистрации продуктовой ІТ компании не менее, чем США. Сектор информационных технологий курируется правительством, что способствовало увеличению в стране компаний-«единорогов». Среди преимуществ Великобритании для ІТ-бизнеса – авторитет в глазах потенциальных клиентов и партнеров, простой менеджмент, наличие договоров об устранении двойного налогообложения с 149 государствами.

 

Регистрация компании в Англии при поддержке АО Lawrange дает возможность стартовать со своим бизнесом в одной из немногих благоприятных юрисдикций для нерезидентов. Стартапу в стране можно претендовать на получение налоговых льгот и привлечение инвесторов. Ставка налога на прибыль составляет 19%, что является средневзвешенным показателем. При обороте менее 85 000 фунтов стерлингов НДС не уплачивается. Использование организационно-правовой формы бизнеса LLP позволяет не платить налоги, если прибыль получена за пределами Королевства.

 

 

Почему стоит открыть продуктовую ІТ компанию на Мальте?

 

После принятия на Мальте Закона об информационных и коммуникационных технологиях в 2004 страна встала на путь к приобретению статуса одного из технологических центров Европы. Правительственные программы позволяют ІТ-компаниям развиваться в благоприятной и устойчивой деловой среде. Поэтому индустрия информационных технологий на Мальте представлена большим количеством предприятий.

 

Регистрация компании на Мальте при поддержке АО Lawrange открывает доступ к таким преимуществам юрисдикции, как привлекательный налоговый режим, низкие операционные расходы, хорошие перспективы для масштабирования и выхода на новые мировые рынки. Влившись в ІТ-экосистему Мальты предприниматель-нерезидент может рассчитывать на необходимые предпосылки для устойчивого бизнеса с долгосрочной перспективой.

 

 

Почему стоит открыть продуктовую ІТ компанию в Ирландии?

 

Технологическая культура в стране настолько развита, что Ирландию нередко называют «силиконовой долиной Европы». Зарегистрировав ІТ-фирму в Ирландии, можно получить массу перспектив для роста и масштабирования бизнеса. Среди особенностей юрисдикции – обилие местных талантов в области информационных технологий, государственная поддержка сектора, простота ведения бизнеса, благоприятный инвестиционный климат.

 

Регистрация компании в Ирландии при поддержке АО Lawrange – это отличное решение в том случае, когда в будущем планируется международное расширение. Корпоративный налог в стране ниже, нежели в соседней Британии, и составляет 12,5%. При этом для технологических стартапов предусмотрен специальный режим «Knowledge and Development Box».

 

 

Выводы

 

Создание и развитие продуктовой ІТ-компании – это дело с перспективами на будущее. Если вы уже подобрали или в силах подобрать команду талантливых разработчиков, а также располагаете здоровыми амбициями, то самое время начинать путь в большой айти бизнес.

 

Чтобы избежать «подводных камней», не терять зря время и средства на ошибки юридические вопросы, связанные с оформлением продуктовой ІТ-компании готовы закрыть эксперты АО Lawrange. Наша работа позволяет клиентам сосредотачиваться на своем бизнесе, что способствует достижению прекрасных результатов.

 

 

 

 

Заказать консультацию