Криптовалютный бум по всему миру в 2022-м году не утихает. За короткое время крипто бизнес превратился из рискованного предприятия, основанного на слухах, в заманчивый вариант вложения средств для инвесторов.

 

Если недавно виртуальная валюта ассоциировалась исключительно с биткоином, то теперь подразумевает разветвленную экосистему, включающую более 1600 типов виртуальных активов. Каждый из таких активов потенциально может стать основой для построения успешного бизнеса.

 

Если вы планируете открыть крипто компанию в 2022 году, это отличная идея! При этом шансы на успех зависят от ряда факторов, среди которых на первом месте – 1) техническая реализация проекта, 2) продуманные юридические решения и 3) эффективная маркетинговая стратегия. Эксперты адвокатского объединения Lawrange готовы взять на себя закрытие всех юридических вопросов. Наша поддержка может охватывать, как комплекс шагов на старте криптовалютного стартапа, так и дальнейшее сопровождение деятельности компании в процессе развития.  

 

 

Значение бизнеса по обмену криптовалюты

Перспективы широкого применения технологии блокчейн, в контексте возможности децентрализовать различные IT-системы, уже ни у кого не вызывают сомнения. Также во всем мире повышается доверие к криптовалютам как платежному средству. На фоне этого цифровые валюты становятся все более привлекательным способом заработка. Все больше экспертов склонны считать криптовалюту идеальным инструментом для накопления, финансирования и инвестирования.

 

К сведению! Помимо Bitcoin, на слуху у криптоэнтузиастов сейчас Ethereum, Ripple, Tether, Litecoin и Dogecoin (если в контексте Илона Маска). Наряду с этим, сегодня доступны еще сотни других криптовалют, и их количество постоянно растет. Соответственно увеличивается спрос на услуги по обмену цифровых активов.

 

Объем инвестиций в криптовалютную сферу на мировом рынке с каждым годом увеличивается. Эксперты прогнозируют к 2024-му рост инвестиций более чем на 200% ежегодно. При этом к 2024-му общемировой рынок виртуальных валют накопит выручку более чем на 20 млрд долларов. Это говорит о рентабельности и потенциальной перспективности крипто проектов.

 

К сведению! Помимо непосредственно майнинга криптовалют, внимания заслуживают бизнес-идеи, связанные с обслуживанием владельцев виртуальных активов. Как сказал знаменитый инвестор Питер Линч: «Во время золотой лихорадки большинство золотодобытчиков потеряли деньги, но люди, которые продавали им кирки, лопаты, палатки и джинсы, получали неплохую прибыль». Теперешний криптовалютный бум можно сравнить с золотой лихорадкой, а владельцев и операторов криптобирж с производителя кирок и лопат.

 

 

Правовое регулирование как фактор роста рынка криптовалют

Появление законодательной базы для регуляции рынка криптовалют в ряде стран дает возможность очистить данную сферу от мошенников, а также способствует безопасности заинтересованных сторон. Более защищенным становится каждый пользователь. Благодаря этому в предыдущем, 2021-м, году на рынок пришли крупные институциональные игроки со значительными инвестициями. Такие вложения нацелены на долгосрочное накопление цифровых активов.

 

К сведению! С приходом значительного количества институционалов волатильность криптовалют будет снижаться. Например, сценарий падения биткоина до $10 000 становится маловероятным. Но стоит учесть, что рынок виртуальных активов зависит от стремительного развития новых технологий, изменения регуляций и политик в традиционной финансовой сфере, а также влияния крупных игроков.

 

Государственные регулирующие органы реагируют на цифровые валюты по-разному. Одни государства ужесточают управление рынка криптоактивов, другие – поддерживают развитие блокчейн-проектов, третьи – запрещают криптовалютный бизнес. Например, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выставляет требования по лицензированию для компаний, занимающихся криптовалютными операциями. Правительство Китая, напротив, запретило не только торговлю, но и майнинг (добычу) криптовалют. Это обусловило миграцию майнеров и падение курса биткоина.

 

Важно! По мнению экспертов, будущее криптовалют в 2022 году будут определять два фактора. И это не метавселенные и децентрализованные финансы (DeFi). На самом деле – это: 1) CBDC (Central Bank Digital Currency) – цифровые валюты центральных/ национальных банков; 2) правовое регулирование криптоиндустрии.

 

 

Где лучше открыть крипто компанию в 2022 году?

Законодательное регулирование виртуальных валют пока только формируется. Во многих юрисдикциях вопрос криптовалют еще не урегулирован вообще. Но некоторые страны уже приняли виртуальные активы как составляющую технологического прогресса, и ввели законы, согласно которым криптовалютная деятельность считается легальной. Одновременно такой регулируемый бизнес теряет привлекательность для киберпреступников.

 

Важно! На основании опыта эксперты АО Lawrange сформировали ТОП-5 крипто-дружественных юрисдикций 2022-го. В него входят: Грузия, Литва, Польша, Португалия, Великобритания. Именно к этим государствам мы рекомендуем присмотреться тем нашим клиентам, которыми в ближайшее время будет зарегистрирована крипто платформа.

 

Мы готовы предоставить следующий пакет услуг: 1) консультация по выбору юрисдикции для запуска бизнеса; 2) сопровождение регистрации крипто компании; 3) открытия корпоративных счетов в зарубежных банках и международных платежных системах под крипто проект; 4) получения крипто лицензии (сопровождение регистрации) в регулирующем органе выбранной юрисдикции. По желанию клиента, любая услуга может предоставляться отдельно.

 

К сведению! Криптовалютный бизнес всегда классифицируется и государственными регуляторами, и банковскими учреждениями, как деятельность с высоким уровнем риска. Пройти лицензирование и открыть счет в банке достаточно сложно, особенно, если речь идет об инновационных бизнес-моделях (пример тому – стекинг, получение пассивного заработка за счет простого хранения криптомонет). Но многих криптоэнтузиастов это не останавливает. В последнее время приложений, блокчейн-платформ и криптобирж запускается очень много. Конкуренция на рынке растет.

 

В подобных условиях правильно стартовать и получить фору в состязании с конкурентами дает возможность грамотное юридическое сопровождение. Привлечение квалифицированных юристов с соответствующим опытом позволяет правильно построить правовой фундамент бизнеса, а также оптимизировать процедуру лицензирования и согласования с соответствующими органами.

 

Важно! В ряде юрисдикций криптобизнес требует лицензирования, и без юридической поддержки для решения этой задачи не обойтись.

 

 

Открытие крипто компании в Грузии

В последние годы Грузия занимает высокие места в рейтинге стран-лидеров по майнингу криптовалюты. В Грузии отсутствуют законодательные ограничения для обмена виртуальных валют. Вместе с тем, еще пока и не введена система правовых норм, регулирующих криптовалютную сферу.

 

Важно! Для законного ведения криптовалютного бизнеса в Грузии понадобиться:

  1. зарегистрированная крипто-компания в форме ООО (LLC) или АО (JSC);
  2. счет в банке и/ или платежной системе (как вариант – зарубежный счет);
  3. лицензия на финансовые услуги в одной из свободных индустриальных зон (СИЗ – FZ).

 

Получение криптолицензии в Грузии при поддержке АО Lawrange предусматривает привлечение регистрационного агента и возможность обойтись без личного посещения клиентом страны. В частности, после регистрации криптокомпании, внесения в Публичный реестр предпринимателей, заполняется и подается анкета для администратора СИЗ. Как оптимальный вариант для криптобизнеса рассматривается СИЗ Кутаиси. Но также приемлем вариант открытия фирмы в таких Свободных индустриальных зонах, как Тбилиси, Поти, Хуалинг.

 

Если вы обдумываете вопрос, где открыть крипто компанию, то в пользу Грузии можно выделить такие аргументы:

  • возможность быстрого старта бизнеса – всего за 5-10 рабочих дней;
  • благоприятная налоговая политика, налогом облагаются только дивиденды – 15%;
  • для компаний, зарегистрированных в СИЗ – продажа/ обмен криптовалют не облагаются НДС;
  • отсутствие требований по обязательному найму местных сотрудников, аренде офис, ведению бухгалтерии;
  • право по лицензии осуществлять выпуск электронных денег, выполнять платежи и переводы с использованием электронных денег и так далее.

 

 

Открытие крипто компании в Польше

С 1 ноября 2021-го Польша ввела государственное регулирование криптовалютной бизнес-деятельности. Все точки над «и» по этому вопросу в стране отныне расставлены. Установлены «предохранители» от использования виртуальной валюты для преступной деятельности, а также повышен уровень защиты потребителей услуг крипто-компаний. Польша пополнила перечень респектабельных криптовалютных юрисдикций.

 

Важно! Для легальной деятельности в сфере криптовалюты компании требуется получение криптолицензии в Польше, а именно – регистрация в соответствующем государственном коммерческом реестре (крипто авторизация). Для этого крипто-компания и ее руководство должны соответствовать ряду требований. Проверку соответствия этим требованиям, а также процесс подготовки необходимых документов, как на открытие крипто фирмы, так и на регистрацию в реестре готовы взять на себя представители АО Lawrange.

 

Вкратце алгоритм основания крипто-бизнеса в Польше включает такие этапы:

  1. получение польского налогового номера PESEL;
  2. регистрацию фирмы – общества с ограниченной ответственностью (spółka z ograniczoną odpowiedzialnością или Sp. z o.o.);
  3. открытие счета в банке;
  4. подачу в специальный реестр информацию о конечных бенефициарах и отправку необходимых сведений в налоговую службу;
  5. внесение компании в реестр организаций, работающих в области криптовалют.

 

В пользу Польши как криптоюрисдикции говорят такие аргументы:

  • наличие двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения с более чем 84 странами мира;
  • возможность дистанционной регистрации бизнеса через онлайн-систему S24, которая регулируется Ministerstwo Sprawiedliwości (Министерством Юстиции);
  • право по лицензии предоставлять услуги обмена виртуальных валют, обслуживания счетов для виртуальных валют и брокерских услуг по обмену виртуальных валют.

 

 

Открытие крипто компании в Литве

В ТОП самых дружелюбных к криптовалюте юрисдикций Литва вошла в 2020-м, когда в стране была создана необходимая правовая среда для ведения криптобизнеса. Такая деятельность четко регламентируется и контролируется Службой расследования финансовых преступлений (FCIS). Регулирование криптовалют проводится правительством в рамках требований Пятой Директивы ЕС о борьбе с отмыванием денег (AMLD 5).

 

Важно! Чтобы стартовать с криптобизнесом в Литве, следует пройти такие шаги:

  1. зарегистрировать крипто-компанию;
  2. подготовить политики AML/ KYC согласно с требованиями регулятора;
  3. подать уведомление (заявку) в FCIS и получить разрешение на ведение криптобизнеса;
  4. открыть банковский расчетный счет (как вариант подойдет платежная система).

 

Получение криптолицензии в Литве проходит по четким и прозрачным правилам без отягощения бюрократическими процедурами и требованиями финансового характера. При этом понятие «криптолицензия» в контексте Литвы используется условно, поскольку на предоставление услуг в сфере виртуальных валют выдается специальное разрешение, а не лицензия. В Литве два типа авторизации криптовалютной деятельности: первый – поставщик услуг по обмену виртуальной валюты, второй – поставщик услуг хранение криптовалют в кастодиальных кошельках.

 

Среди преимуществ Литвы как криптовалютной юрисдикции:

  • бизнес-ориентированное законодательство;
  • получить разрешение и заняться обменом криптовалют или услугами обслуживания криптовалютных кошельков в этой стране вполне реально (без чрезмерных сложностей);
  • затраты на регистрацию, лицензирование и обслуживание криптофирм относительно невысокие;
  • предоставление услуг криптообменника не облагается НДС.

 

 

Открытие крипто компании в Великобритании

По количеству блокчейн-стартапов Великобритания занимает второе место в мире. Инвестиции в криптовалютные проекты увеличились за последние несколько лет на 300%. Британское правительство активно поддерживает экосистему виртуальных активов, компенсируя подобным образом упущенные возможности в индустрии финансовых услуг после Brexit.

 

К сведению! Регистрацию крипто-компаний в Великобритании администрирует Управление по финансовому регулированию и надзору – Financial Conduct Authority, FCA. Специально для криптоактивов FCA были разработаны и внедрены положения и политики по KYC, AML/CTF. FCA ввело требования для поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) с учетом свободы касаемо продвижения инноваций. Для легализации бизнеса, связанного с виртуальными валютами, требуется не лицензия, а регистрация (авторизация) в соответствующем государственном реестре.

 

Криптокомпания в Великобритании – это бизнес, нацеленный на доступ к инвесторам и клиентам VIP-категории. Однако для его оформления следует пройти достаточно сложные процедуры. И только заручившись поддержкой опытных юристов АО Lawrange, вы сможете практически не принимать в них участия.

 

Рассматривая вопрос, в каких странах открыть крипто компанию, ряд аргументов говорит в пользу Британии, в частности:

  • британская криптолицензия – одна из наиболее престижных в мире;
  • в стране можно найти дружественные к криптовалюте банки;
  • стартуя с криптобизнесом в этой юрисдикции, можно рассчитывать четкие правила игры.

 

 

Открытие крипто компании в Португалии

Вначале Португалия зарекомендовала себя как страна, дружественная к владельцам криптовалюты, а затем – создала благоприятные условия государственного регулирования криптовалютного бизнеса.

 

Важно! В Португалии не запрещается коммерческая деятельность по выпуску и торговле виртуальными валютами. Но при этом подлежит строгому AML-контролю. В первоочередном порядке государственное AML-регулирование направлено на компании-посредники. Пользователи и майнеры крипто-активов на данный момент исключены из механизмов проверки соответствия AML.

 

Функции регулятора бизнес-деятельности в сфере виртуальных валют взял на себя Центральный банк страны (Banco de Portugal, BdP). Получение криптолицензии в Португалии представляет собой процедуру получения разрешения на ведение криптовалютной деятельности в коммерческих целях (примеры – криптообменник и биржа криптовалюты) от Центрального банка. Процедура регистрации крипто-компании в Португалии характеризуется существенным уровнем сложности. В частности, регулятору следует представить бизнес-план и доказать ликвидность проекта. Чтобы максимально повысить шансы на успех, понадобится квалифицированная юридическая поддержка, и в АО Lawrange можно ее получить.

 

В пользу открытия криптокомпании в Португалии можно выделить такие аргументы:

  • традиционно криптодружественный климат в стране;
  • возможность воспользоваться льготным режимом налогообложения в свободной экономической зоне Мадейры (IBCM) с налогом на прибыль 5 %;
  • наличие надежной правовой платформы для криптовалютной деятельности.

 

 

Налоги на крипто компании в разных странах

Виртуальные активы зачастую не рассматриваются как полноценный платежный инструмент. Общий консенсус в отношении налога на цифровой актив заключается в том, что большинство стран взимают налог с дохода в криптовалюте и прироста капитала от криптовалюты. В частности налогообложению подлежит:

 

  • обмен криптовалюты на другую криптовалюту;
  • продажа криптовалюты за фиатную валюту;
  • доходы от майнинга или стейкинга.

 

К сведению! В некоторых юрисдикциях криптовалюты уже получили статус биржевого товара или инвестиционного актива и облагаются соответствующим налогом. Зачастую крипто компании облагаются корпоративным налогом (налогом на прирост капитала), иногда по льготной ставке.

 

 

Что необходимо, чтобы открыть крипто компанию в 2022?

Чтобы запустить криптобиржу или криптокомпания какого-либо другого типа, необходимо пройти 10 таких шагов:

  1. Получить юридическую консультацию по выбору юрисдикции и особенностям лицензирования криптовалютной деятельности.
  2. Найти финансирование для предприятия.
  3. Выбрать поставщика программного обеспечения (например, для обмена криптовалют).
  4. Зарегистрировать крипто-компанию.
  5. Наладить сотрудничество с банком и/ или платежной системой.
  6. Внедрить необходимые средства обеспечения безопасности.
  7. Разработать и внедрить AML-политики.
  8. Получить криптолицензию.
  9. Запустить маркетинговую и PR-кампанию.
  10. Поддерживать связь с юристами для постоянного соблюдения требований регулятора касаемо деятельности крипто компании.

 

Важно! Необходимо соблюдать все действующие законы и нормативы регулятора не только в юрисдикции, где  зарегистрирована крипто-компания, но и во всех иностранных юрисдикциях, в которых будет вестись коммерческая деятельность. Наряду с этим, законодательство в сфере криптовалют быстро меняется. Чтобы деятельность фирмы не выходила за рамки правового поля во всех регионах, где ведется деятельность, необходимо постоянно отслеживать такие законодательные изменения.

 

 

Выводы

Запуск криптовалютного проекта – это достаточно сложная, но решаемая задача. В текущем году в ТОП криптодружественных юрисдикций, по оценкам АО Lawrange, входит Великобритания, Португалия, Литва, Польша и Грузия. Легализация криптовалютного бизнеса в этих странах производится путем получения лицензии или разрешения от регулирующего органа.

 

Специалисты АО Lawrange готовы предоставить все необходимые услуги по сбору документов и сопровождения регистрации крипто компании в выбранной юрисдикции. Наш опыт помогает избежать ошибок и задержек в ходе правового сопровождения запуска криптопроекта.

 

 

 

Заказать консультацию