Счет на классические оффшоры

 

Зарегистрировать компанию в оффшоре – это только полдела. Для полноценного функционирования компании понадобится банковский счет, а открыть его сложно.

 

Чтобы открыть счет в европейском банке или в платежной системе для оффшорной компании, необходимо найти опытного помощника. И таким помощников для представителей бизнеса готова стать адвокатская компания Lawrange.

 

Среди наших преимуществ – 10-летний опыт на рынке юридических услуг для международного бизнеса, сотрудничество со многими авторитетными финучреждениями Европы, постоянный мониторинг правил и требований к клиентам банков в разных юрисдикциях.

 

Открытие счета для оффшорной компании – главные сведения

 

Наша компания работает с классическим оффшорным бизнесом, зарегистрированным в островных юрисдикциях, а также зонах с нулевой налоговой нагрузкой. Это Сейшеллы, BVI (British Virgin Islands, Британские Виргинские Острова), Белиз, Панама и так далее.

 

К сведению! В последние годы открывать корпоративные счета в европейских банках для классических оффшоров стало в разы труднее. Причина – введение ряда правил, ограничений и требований. Однако открыть, а также сберечь в целости и сохранности, нерезидентный счет в странах Европы для оффшора возможно. Некоторые банки не теряют заинтересованности в притоке финансовых средств, пускай даже из высокорискованных источников. Главное – выделить банковские учреждения, которые готовы на диалог, а затем грамотно провести такой диалог. Представители АК Lawrange обеспечат все это для своих клиентов.

 

Какие сроки оформления счета в Европе? От 2 недель до нескольких месяцев.

Процедуру получения счета и IBAN можно пройти в дистанционном режиме? Да.

Требуется ли подтверждение substance для открытия счета? Зачастую да.

 

Где можно открыть счет для оффшорной компании?

 

Варианты по открытию счета постоянно меняются. Мы занимаемся непрерывным мониторингом условий банков и платежных систем, чтобы предлагать клиентам лучшие решения. При выборе банка-партнера учитываются следующие факторы:

  • юрисдикция оффшорной компании, 
  • виды деятельности, 
  • сведения о бенефициаре,
  • история компания с момента создания.

 

Среди актуальных на сегодня юрисдикций для открытия счета – Швейцария, Португалия, Чехия, Черногория, Казахстан, Македония. В качестве альтернативного варианта можно использовать платежные системы. За более подробной информацией обращайтесь к нашему менеджеру, который охотно ответит на вопросы и даст разъяснения.

 

***Примечание: Если вы планируете открыть счет в Швейцарии, будьте готовы к внесению значительного первоначального депозита и хранению неснижаемого остатка, который составляет в некоторых банках 1-3 000 000 USD. А вот примером в Казахстане, риски открытия счета для оффшора банкиры покрывают путем установления повышенных тарифов на банковские услуги.

 

Критерии проверки банками оффшорных клиентов

 

Банковские учреждения вынуждены сегодня следовать двум тенденциям:

  1. комплексу мер Anti Money Laundering (AML) – противодействию отмыванию денег;
  2. правилу Know Your Customer (KYC) – «Знай своего клиента».

 

Комплаенс-отделы банков строго проверяют клиентов и отдельные операции на предмет соответствия национальному и международному банковскому законодательству. В связи с широким обменом информацией на международном уровне спрятать деньги от налогообложения становится все менее реально. Хотя законных инструментов оптимизации налоговой нагрузки еще остается достаточное количество.

 

К сведению! Процесс приема и дальнейшей адаптации новых клиентов банками жестко контролируется. В будущем тоже нельзя на 100% исключить вероятности закрытия или временной блокировки счета в связи с выявлением подозрительной операции.

 

При анализе соискателя на открытие счета принимается во внимание:

  1. Форма заявления на открытие счета: корректность и полнота заполнения, достоверность предоставленных сведений.
  2. Происхождение средств для первоначального депозита и, в целом, происхождения капитала бенефициаров компании.
  3. Цель оформления счета в банке: откуда будут поступать, и куда будут уходить платежи, кто контрагенты компании, какие страны вовлечены в бизнес.
  4. Наличие или отсутствие среди бенефициаров политически значимых лиц (PEP): если такие лица присутствуют среди владельцев или акционеров, банк более тщательно проверяет информацию о происхождении капитала и целях открытия счета.
  5. Риски для банка: репутационные, со стороны регулятора и так далее.

 

К сведению! Среди причин отказа соискателю:

  • недоказанность происхождения активов бенефициаров;
  • наличие негативной информации или отсутствие сведений о компании в Google и других поисковых системах;
  • совпадение ФИО соискателя с ФИО известного политика или общественного деятеля, включение лица в санкционные и другие «черные» списки;
  • полное отсутствие какой-либо истории компании.

 

Подготовка документов и описание бизнес-модели компании для открытия счета

 

Для открытия корпоративного счета вначале банк запрашивает стандартный перечень документов (его можно увидеть на сайте банковского учреждения). В пакет включаются:

  • устав и учредительный договор компании, протокол о назначении должностных лиц;
  • Сертификат инкорпорации;
  • Сертификат акций;
  • Сертификат хорошего состояния;
  • официальные сведения о руководителях и владельцах (паспорта, доказательства адресов проживания).

 

Затем могут дополнительно запрашиваться:

  • сведения о повседневных финансовых операциях компании;
  • справки из банка, в котором уже имеется счет;
  • информация об инвестициях, сделках с недвижимостью, которые являются источником дохода.

 

***Примечание: Некоторые банки запустили приложения для проверки паспортов. Проверка проводится по фото, которое делается на смартфоне. Для идентификации личности используется также коммуникация по видеосвязи с представителями банка в мессенджере. Наряду с этим актуальным вариантом подтверждения подлинности документов остается нотариальная заверка.

 

В ряде случаев вместе с пакетом документации подается описание бизнес-модели компании, включающее такие данные:

  1. название компании, сведения о юрисдикции регистрации;
  2. сведения о материнской компании, если она есть;
  3. целевой сектор рынка, направления деятельности;
  4. описание товаров, сервисов или услуг компании, коммерческих операций, которые планируется осуществлять;
  5. данные о лицах, которым будет переводиться прибыль, дивиденды;
  6. источники поступления средств на счет;
  7. список клиентов, поставщиков, партнеров (с названиями компаний, веб-адресами, кратким описанием деятельности);
  8. резюме владельцев компании, включая сведения об опыте управления бизнесом.

 

Важно! Пока окончательное решение касаемо открытия счета банком не принято, очень важно находиться постоянно на связи с банковскими представителями, отвечать на любые уточняющие вопросы, демонстрировать открытость и готовность к диалогу. Необходимо спокойно воспринять тот факт, что процесс оформления счета для оффшора может занять несколько месяцев.

 

Способы страховки при открытии счета на оффшор

 

Исходя из опыта, адвокаты и юристы АК Lawrange предлагают два универсальных способа сокращения рисков при открытии счета на оффшорную компанию

 

  • Открытие сразу двух или нескольких счетов.

Это эффективный инструмент диверсификации. Даже если в связи с какими-либо изменениями политики обслуживания клиентов-нерезидентов один счет будет заблокирован, урон для бизнеса минимизируется при наличии других счетов.

 

  • Процедура pre-approval – получение предварительного одобрения.

Заявки можно отправить сразу в несколько банковских учреждений, которые соответствуют критериям отбора. Хотя предварительное согласие не гарантирует на 100% одобрение банком соискателя при более глубокой проверке, но вероятность такого одобрения повышается во много раз.

 

Открытие счета на оффшорную компанию в платежной системе

 

В качестве запасного варианта всегда остается возможность открытия счета в одной из платежных систем, работающих, в том числе, с High-Risk видами деятельности.

 

К сведению! Платежные системы или Electronic Money Institution (EMI) имеют ряд отличий от традиционных банков. Зачастую требования по идентификации клиентов более лояльны. Платежными системами не предоставляются такие услуги, как аккредитивы, кредиты, депозиты, что минимизирует себестоимость обслуживания клиентов. Более того, EMI не содержат больших офисов с многочисленным персоналом, что тоже положительно отражается на стоимости услуг. Стоимость платежа через EMI всегда ниже, чем в традиционном банке.

 

По запросу в АК Lawrange вы можете получить информацию о том, какая именно платежная система лучше всего подойдет для вашего бизнеса. Мы постоянно актуализируем сведения о предложениях платежных систем, успешно работаем со старыми, и подбираем новых партнеров.

 

Среди особенностей и преимуществ оформления счета в платежной системе:

  • возможность обойтись без личного присутствия при открытии;
  • широкая сеть банков-корреспондентов, что позволяет быстро проводить международные платежи;
  • управление счетом лично директором или по доверенности;
  • удобный интернет-банкинг 24/7;
  • двухфакторная идентификация через SMS и мобильное приложение – самый высокий уровень защиты, но без аппаратных средств паролей;
  • предоставление IBAN-номера мультивалютного счета;
  • проверенное многочисленными пользователями удобство.

 

Адвокатская компания Lawrange – неизменно надежный помощник по решению регистрационных и банковских вопросов для международного бизнеса. Поможем и вам!

 

Заказать открытие счета для офшорной компании